Холодными и безжизненными местами на Марсе являются его приполярные зоны. На протяжении всего горизонта тянется замёрзший песок неподвижных дюн. Порой кажется, что не происходит никаких изменений. Однако, это ошибочное мнение. Дюны изменяют свой внешний облик очень быстро и могут ввести в заблуждение неопытного путешественника.

Северная часть Марса покрыта дюнами на значительной площади, размер которой сравним по площади со штатом Техас. Эти холодные пески представляют собой одну из самых изменчивых территорий на планете.

До сегодняшнего времени такое мнение считалось очень странным. Специалисты полагают, что настоящую форму дюны приобрели в то время, когда плотность атмосферы Марса и сила дующих ветров была повышенной. В остальных же частях планеты ландшафт Марса остаётся неизменным уже многие тысячелетия.

Но исследования, которые провели зонд Mars Reconnaissance Orbiter в разные сезоны года, свидетельствуют об обратном. По словам ученой Кэндис Хансен, количество и масштаб изменений стал настоящим сюрпризом для группы экспертов. Учёные считают, что причинами таких изменений могут быть циклические сезонные образования твёрдого диоксида углерода. Не исключается и сила ветра, которая в этих местах стала сильнее, чем предполагалось ранее.
В зимнее время года сухой лёд замерзает и покрывает большие приполярные территории планеты. С наступлением весны большая часть льда переходит в газообразное состояние. По мнению Кэндис Хансен, такой поток газа вносит дестабилизацию в структуру песчаных дюн, образует новые песчаные хребты, лавины и низины. По интенсивности этот процесс поражает своей скоростью и масштабами. За один раз газообразная лавина может снести сотни кубометров песка.

Ещё одни изменения вызываются дующими ветрами. Модель марсианской атмосферы, которая существует сегодня, не позволяет учёным однозначно понять, почему возникает ветер, сила которого достаточна для передвижений песочных дюн. Это подтверждается неоднократными наблюдениями. Кэндис Хансен считает, что такое влияние может оказывать климатические условия приполярных широт.
Наблюдая за песчаными дюнами на Марсе в других регионах, ученые пришли к выводу, что ландшафт планеты в этих местах более устойчив и сезонные изменения не влекут за собой глобальных изменений.

No related links found


Комментарии:

One Comment

  1. Обожаю эту планету.

Leave a reply