На полуострове Камчатка свою активную деятельность начал проявлять вулкан Кизимен. В конце прошлого года были зафиксированы первые данные о начале извержений, и данный факт стал причиной беспокойства экологических служб, которые указывают на существующую опасность, которую несут в себе продукты извержения. Но Кизимен, это не первый вулкан, который проявляет значительную активность после длительной спячки. Так на японском острове Кюсю несколько дней назад активность начал проявлять вулкан Симмоэ-дакэ. Что стоит за пробуждениями вулканов в одном регионе, закономерность или просто совпадение?

Вулкан Кизимен расположен на западной части южного хребта Тумрок и его высота составляет 2,5 тысячи метров. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в конце 20-х годов двадцатого столетия. В июле 2010 года давно затихший вулкан внезапно начал проявлять признаки активности, а в декабре начался активная фаза с выбросом пепла. В сегодняшний день территория в радиусе, охватывающем несколько десятков километров от непосредственного эпицентра выброса, покрыта слоем вулканического пепла.

В первую очередь вулканическая активность обеспокоила научных работников Кроноцкого заповедника, в соседстве с которым расположен проснувшийся вулкан. Для проведения исследований дирекция заповедника обратилась за помощью к ученным Института сейсмологии и вулканологии при Академии Наук России.

О проведении и результатах исследования рассказал Валерий Дрознин, который является ведущим специалистом Института сейсмологии и вулканологии. В частности он рассказал о состоянии дел на текущий момент. «Сейчас активность вулкана Кизимен представлена процессом выдавливанием подземных горячих пород. В результате этого они появляются на поверхности земли, и при падении давления разрываются и образуют огненные лавины, которые катятся по склону вниз. Этот процесс можно рассмотреть на съемке сделанной с помощью тепловизора».

Чем может закончиться начавшееся извержение ученные спрогнозировать не могут. Специалисты предполагают, что из-за осевшего вулканического пепла снег начнет таять значительно раньше, что, несомненно, приведет, к более раним срокам роста и развития растений.

По мнению Владимира Мосолова, заместителя директора Кроноцкого заповедника по науке, вулканические процессы станут причиной увеличение смертности среди обитающих в данной территории животных из-за поражения вулканическим пеплом органов дыхания. Результатом может стать откочевка животных с опасной территории в более пригодные для жизни места.

Между тем, вулканическая активность продолжает нарастать. Результатом этого может стать мощный взрыв, который разрушит основание конуса Кизимена.

По сообщению группы реагирования и контроля над вулканическими извержениями на сегодняшний день пепел в результате выбросов поднимается на высоту больше дести километров, что создает серьезную опасность при пересечении зоны самолетами. По классификации уровней опасности для авиации данному извержению присвоен самый высокий – красный уровень.

Серьезная ситуация сложилась и на острове Кюсю. Проснувшийся вулкан Симмоэ, так же как и Кизимен начинает проявлять активную деятельность. В отличие от камчатского вулкана Симмоэ находился в спячке значительно меньший период времени. Его последнее извержение было зафиксировано в 1959 году. Результатом последнего извержения были уничтоженные поля с урожаем на площади более семи тысяч гектаров.

Нынешнему извержению присвоен средний уровень тревоги. Правительство предупреждает местное население о возможности начала сильного извержения, и из поселков расположенных вблизи с горой Симмоэ началась временная эвакуация жителей.

На территории Японии находится более 70 действующих вулканов, большая часть из которых спит. Самым сильным извержение вулканов в Японии считается извержение вулкана Фудзи, которое произошло 300 лет тому назад. Тогда над столицей Токио в течение нескольких недель с неба шел дождь, состоящий из вулканического пепла.

Возможно, причина начала активной вулканической деятельности лежит в возможных сдвигах отдельных участков земной коры. Так же нельзя исключать и тот факт, что во внутренней части Земли происходят глобальные сейсмические процессы, которые оказывают значительное влияние на состояние на поверхности планеты.

В данном случае речь идет о так называемом процессе глобальной тектоники. Известно, что внутренняя поверхность планеты состоит из целостных блоков или плит, которые находятся в состоянии непрерывного движении. Причиной этого непрерывного движения являются постоянные мантийные гравитационные температурные течения.

Они возникают по причине того, что на планете существует значительная разность температуры внутренних центральных областей и температуры на поверхности планеты. Так что значительно нагретые в центральных областях Земли породы увеличиваются в объеме и соответственно плотность их уменьшается, в результате этого они всплывают, при этом их место занимают более холодный и соответственно тяжелые породы. Процесс постоянного переноса тепла позволяет поддерживать температурный баланс на всей планете.

Для понимания этого процесса необходимо помнить, что именно из-за вулканической деятельности происходило изменение очертаний и внешнего вида материков и океанов планеты. Ученные установили, что один раз в 400-600 миллионов лет отдельные континенты планеты собираются в один огромный материк, который объединяет всю континентальную поверхность. Современный вид планеты окончательно был сформирован 200-150 миллионов лет тому назад вследствие раскола одного целого континента — Пангеи.

Процесс формирования континентов наблюдается и наше время. Результатом этого процесса может стать значительное расширение бассейна Атлантического океана и уменьшение бассейна Тихого океана. В итоге на планете может начаться процесс соединения материков в одно целое и на месте Тихого океана возникнет новый нераздельный континент. Это все может произойти в ближайшие 200-350 миллионов лет и возможно активность спящих вулканов указывают именно на этот процесс.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply