Издревле зеркало считается одним из самых загадочных, полных мистики предметов интерьера. Если в доме появился покойник, зеркало закрывают для того, чтобы в него не вселилась душа умершего. С помощью зеркала некоторые люди пытаются общаться с потусторонним миром, предсказывать будущее.

Зеркала появились несколько веков назад. Их делали еще в Древнем Шумере, Индии и Египте. Первоначально зеркала изготовляли из обсидиана, бронзы и серебра, и лишь в ХII веке появились стеклянные зеркала. Однажды венецианские стеклодувы, работающие на острове Мурано, на гладком куске мрамора разостлали листок олова и полили его ртутью. Олово растворилось в ртути, получилось то, что называют амальгамой. На нее наложили кусок стекла, и серебристая блестящая пленка амальгамы толщиной с папиросную бумагу плотно пристала к нему. Секрет изготовления таких зеркал венецианцы хранили на протяжении нескольких столетий.

В каждой стране существуют свои традиции по расположению зеркал в доме. На Востоке, например, было принято устанавливать зеркала перед входом в дом, чтобы негативная энергия отражалась от зеркал и не могла проникнуть в помещение. В Европе было принято вставлять зеркала в окна, чтобы отразить дурные мысли плохого соседа или негатив, исходящий от близко стоящих «вредных» зданий: больниц, тюрем. На Руси считали, что зеркало может «заразиться» порчей и передать ее всякому смотрящему в него. Поэтому женщинам запрещалось глядеться в зеркала в «нечистые периоды» — в дни месячных, беременности и первые недели после родов.

С зеркалами связывают некоторые мистические явления. Например, существует история о том, как в Средние века богатый купец, узнав об измене жены, убил ее и себя перед огромным зеркалом. Впоследствии дом вместе с обстановкой приобрел другой человек, жена которого через несколько дней также была обнаружена мертвой перед тем же зеркалом. Впоследствии дом с зеркалом-убийцей переходил от одних хозяев к другим, и, как правило, женщины, жившие здесь, встречали свою смерть перед зеркальной поверхностью.

В средние века люди со страхом подходили к зеркалам. Увидев впервые свое отражение, они подолгу заворожено стояли, ни сколько не сомневаясь, что перед ними источник волшебных сил и атрибут божественной власти. Современный человек воспринимает зеркало как самый обычный предмет интерьера, которым пользуется каждый день. Но вот вопрос: сможет ли современная наука объяснить нам, почему и сегодня, как и много веков назад, что-то удерживает нас перед зеркалом, завораживает и не отпускает. Почему, чем дольше стоишь перед ним, тем более незнакомым тебе кажется собственное отражение? Невероятно, но факт! Чем глубже изучаются свойства зеркал, тем больше уникальных сюрпризов преподносит науке этот, на первый взгляд, знакомый всем предмет…

Многие ученые убеждены, что зеркало, как и всякая вещь, окружено неким невидимым полем. Одни зеркала обладают положительной энергией, другие — отрицательной, особенно если на «их глазах» происходили ссоры, насилие и тем более убийства. Именно поэтому и ученые, и экстрасенсы советуют не экспериментировать с зеркалом: не гадать с его помощью, не ворожить, так как «зеркальный удар» может повредить хрупкую энергетику человека.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что зеркала обладают памятью, поэтому при определенных условиях когда-то зафиксированная зеркалом информация излучается им и воздействует на человека. Ученые всего мира пытаются применить такое свойство зеркал, и работа с зеркалами во многих случаях идет на профессиональном уровне.

В Санкт-Петербурге живет психотерапевт Виктор Ветвин, который в своей работе часто прибегает к помощи зеркал. В своем центре он даже оборудовал специальный «зеркальный кабинет». С помощью зеркал он пытается воздействовать на человека. Приведем пример из его практики: молодая женщина пребывала в длительной тяжелейшей депрессии из-за того, что ее сын погиб под машиной. После десятиминутного сеанса из «зеркального кабинета» она вышла совсем другим человеком — впервые за многие месяцы на лице женщины появилась улыбка. Доктору она сообщила о том, что в Зазеркалье ей удалось пообщаться со своим сыном, который сказал ей, что с ним все хорошо. После этого случая женщина успокоилась, и от депрессии не осталось ни следа.

Неожиданные результаты дали эксперименты с так называемыми «зеркалами Козырева» — специальной системой вогнутых алюминиевых зеркал. Согласно гипотезе, предложенной профессором Н.А. Козыревым, эти зеркала должны фокусировать различные виды излучений, в том числе и от биологических объектов. В начале 90-х годов XX века учеными впервые были осуществлены два глобальных многодневных эксперимента по передаче информации между людьми, удаленными друг от друга на тысячи километров и не пользующимися традиционными техническими средствами связи. В экспериментах было задействовано более четырех с половиной тысяч участников из двенадцати стран мира, и они доказали не только возможность дистантной передачи и приема мысленных образов, но и особую устойчивость приема, если испытуемые находились в фокусе вогнутых «зеркал Козырева».

С каждым годом исследователи открывают новые свойства зеркал. Например, известно о том, что людям удалось создать такие зеркала, которые способны благоприятно воздействовать на отражавшиеся в них объекты. Однако, это далеко не все свойства, которыми обладают зеркала. Ученым предстоит еще много времени на разгадку всех тайн этого мистического предмета.

Автор: Олег Павлов

Видео в тему:

Теория невероятности — Тайная жизнь зеркал

В средние века люди со страхом подходили к зеркалам. Увидев впервые свое отражение, они подолгу заворожено стояли, ни сколько не сомневаясь, что перед ними источник волшебных сил и атрибут божественной власти. Современный человек воспринимает зеркало как самый обычный предмет интерьера, которым пользуется каждый день. Но вот вопрос: сможет ли современная наука объяснить нам, почему и сегодня, как и много веков назад, что-то удерживает нас перед зеркалом, завораживает и не отпускает. Почему, чем дольше стоишь перед ним, тем более незнакомым тебе кажется собственное отражение? Невероятно, но факт! Чем глубже изучаются свойства зеркал, тем больше уникальных сюрпризов преподносит науке этот, на первый взгляд, знакомый всем предмет. Придумав когда-то зеркало, человек и не подозревал, что создал одну из самых загадочных в мире вещей… В фильме приняли участие: кандидат технических наук, заведующий отделом стандартизации и метрологии «Институт стекла» Александр Чесноков, кандидат технических наук, кибернетик Виталий Правдивцев, кандидат технических наук, физик Георгий Тертышный доктор биологических наук, профессор Юрий Симаков, кандидат психологических наук, психотерапевт Елена Спиркина, биофизик Давид Мхеидзе, актриса Ольга Будина.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply