Осень 2010 года для многих запомнилась целой серией мощнейших вспышек произошедших на Солнце. Многие ученые боялись, что эти вспышки смогут вывести из строя космические спутники на орбите, а также технологичное оборудование, находящееся непосредственно на самой Земле. Обошлось, магнитные полюса Земли надежно приняли на себя удар солнечной радиации и не допустили каких-то особых сбоев в работе оборудования. Однако уже в ближайшем будущем магнитные полюса, возможно, будут не в состоянии спасти нас от таких вспышек, и произойдет это из-за того, что полюса медленно, но верно меняют свое местоположение, а самое главное, что с каждым годом этот процесс только ускоряется.

Для того чтобы лучше понимать суть происходящих вещей достаточно сказать, что Северный Магнитный полюс находившийся около 400 лет в канадской Арктике ныне находится уже более чем в 350 км от границ Канады. Южный полюс тоже не стоит на месте и за последние сто лет переместился из Антарктиды в воды Индийского океана.

Для нас с вами как для жителей России набольшую угрозу представляет смещение Северного Магнитного полюса, ведь от берегов Канады он постепенно перемещается на полуостров Таймыр, а дальше проследует в Сибирь, в которой будет уже через 50 лет. Правда, первые отголоски этого процесса заметны уже сейчас, ведь если несколько десятилетий назад о таком явлении как Северное Сияние в Перми, или Екатеринбурге никто и думать не мог, то сейчас этим уже никого не удивишь. А так как Северное Сияние возможно лишь в местах, где магнитное поле ослаблено, то ничего хорошего в его появлении в этих городах нет.

К чему могут привести эти процессы в ближайшем будущем? Наиболее вероятный исход – это появление в Сибири мест подобных знаменитой Бразильской магнитной аномалии (БМА). Данная аномалия является источником интенсивной солнечной радиации и вызвано это провалом в магнитном поле Земли в данном районе. В БМА величина магнитного поля на уровне моря такая же, как и на высоте 1000 км от Земли, то есть крайне низка. Уже сейчас этот район не используется для пролетов через него космических спутников, авиакомпании также предпочитают не рисковать и пускают свои рейсы в обход этой аномалии. По мнению некоторых ученых через 10-20 лет в районе аномалии интенсивность солнечной радиации может достичь опасных для жизни человека пределов, что приведет к переселению людей из этих районов.

Но это только начало наших бед, которые могут произойти из-за смещения магнитных полюсов, рано или поздно должна произойти переполюсовка. Это грозит Земле полным исчезновением на определенный промежуток времени, магнитного щита, а значит, планета будет беззащитна от солнечной радиации, плазмы и солнечного ветра. Подобное уже несколько раз происходило на нашей планете и всегда приводило к значительным изменениям в биосфере, так считается, что вымирание динозавров было вызвано именно переполюсовкой магнитных полюсов. Не очень хочется повторить судьбу этих животных, но реальность такова, что человечество бессильно как-то повлиять на происходящие процессы и остается только ждать и надеяться, что прогнозы ученых не подтвердятся.

No related links found


Комментарии:

2 Comments

  1. астероиду ещё можно попытаться изменить орбиту,а тут что,под землю зарываться?!?

Leave a reply