Один из самых загадочных изобретателей Никола Тесла, по мнению украинского академика Олега Фейгина, работал на американскую разведку. Но для кого он изобрёл «лучи смерти», остаётся до сих пор непонятным

— Олег Орестович, всё больше исследователей творчества Теслы приходят к выводу, что именно его следует считать изобретателем радио. Хотя в России приоритет отдают Попову, а во всём остальном мире — Маркони.

О.Ф.: — Да, история эта запутанная, причём путаницу невольно затеял сам Тесла. Он придумал способ беспроводной передачи энергии в пространстве. Для демонстрации своего изобретения, созданного с помощью ряда спонсоров во главе с главной «акулой Уолл-стрит» Пирпонтом Морганом, на острове Лонг-Айленд под Нью-Йорком была построена башня Уорденклиф. Однако Никола не ограничился заявленной целью. Он разъяснял толстосумам, что эта система связи распространится на всё мировое пространство, что флотилия межпланетных кораблей за несколько часов сможет пересечь Солнечную систему вдоль и поперёк. Пока Тесла хотел увлечь финансистов столь фантастичными замыслами, появились открытые публикации об изобретении радио русским учёным Поповым. Используя их и некоторые патенты самого Теслы, Маркони осуществил посылку радиосигнала через Атлантический океан (Тесла называл Маркони не иначе как «недалёким жуликом и мошенником»). Для Теслы это был пустячок, ничтожная доля его замыслов, но для прагматиков, финансировавших строительство башни Уорденклиф, такой осязаемый результат оказался понятней и ценней беспредельных фантазий гениального серба. Выходило, ни к чему столь грандиозные затраты — задача решается куда более дешёвым путём. Финансирование работ Теслы прекратилось. «Поджог ночного неба» над Нью-Йорком, как представили самый грандиозный эксперимент Теслы газетчики, был последним оплаченным чудом в проекте Моргана — Теслы. Огненное сияние на высоте 20-этажного дома так ярко осветило небо на много миль вокруг, что среди ночной мглы можно было читать газету.
«Лучи смерти»

— Это была демонстрация беспроводной передачи энергии на расстояние — такая же, как небывалый взрыв над Тунгусской тайгой?

О.Ф.: — Да, думаю, это были сопоставимые эксперименты. И, возможно, часть обширной программы Теслы по созданию так называемых лучей смерти. «В настоящее время, — писал учёный, — я работаю над созданием нового источника энергии». Более конкретной информации не было. Лишь газетчики Нью-Йорка, ссылаясь на разговоры с самим Теслой, намекали на некие лучи, способные уничтожать тысячи самолётов с расстояния в сотни километров.

— Эти лучи были связаны с опытами по беспроводной передаче энергии?

О.Ф.: — Вероятно, речь шла об одном и том же методе, только для беспроводной передачи энергия рассеивалась, а для уничтожения самолётов и кораблей она должна фокусироваться на движущихся объектах. По словам Теслы, новый тип энергии будет действовать посредством луча диаметром в одну стомиллионную долю сантиметра. Создатели лазера советские физики Басов и Прохоров несколько десятилетий спустя воплотили эти замыслы.

— «Лучи смерти» предназначались для армии США?

О.Ф.: — Вот это не совсем понятно. Никола был необычным человеком: гордясь своим американским гражданством, он тем не менее имел очень сложные отношения с Пентагоном и другими спецслужбами США. Патриотом Америки его нельзя было назвать. Перед Второй мировой войной Тесла предлагал разным странам, находящимся во враждующих лагерях, самые смелые проекты. Так, он вёл переговоры о внедрении своих «лучей смерти» с представителями Германии, Италии, Франции и СССР.

Злой гений

— Что это — беспринципность, политическая наивность или тщеславие?

О.Ф.: — Возможен любой вариант. И ещё один: предлагая страшнейшее оружие противоборствующим сторонам мировой политики, Тесла, вероятно, хотел уравнять их возможности и тем самым обеспечить паритет в назревавшей войне.

— А насколько серьёзны слова учёного о том, что он способен расколоть земной шар на две скорлупки, как грецкий орех?

О.Ф.: — Имелась в виду периодическая подача импульсов энергии в разлом земной коры и достижение такого резонансного эффекта, когда разлом начнёт лавинообразно расширяться. Трудно судить о том, насколько это намерение осуществимо технически. Скорее всего, в этих словах есть доля бравады, попытка обратить внимание на свои колоссальные возможности. Но такая мысль, высказанная вслух талантливым изобретателем, уже сама по себе настолько разрушительна, что позволяет, по-моему, говорить об этической беспринципности Теслы. Думаю, он представлял собой тот тип интеллектуала, который ради торжества идеи мог выпустить в свет любую, самую страшную разработку. Поэтому меня не удивляет, что оставшиеся после смерти Теслы бумаги были конфискованы управлением научно-технической разведки Пентагона, а для публики было обнародовано «экспертное заключение» о том, что «эти записи спекулятивны и умозрительны, они носят исключительно философский характер и не подразумевают никаких принципов или методов их реализации». Всё, что мы знаем о Тесле, свидетельствует о прямо противоположном: этот человек никогда не блефовал. А если какие-то из сказанных им слов не укладываются в нашем сознании, значит, ещё не пришло время…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply