1812 год в истории России ознаменован не только победами над войсками Наполеона, но и началом строительства Форта Росс, который принадлежал Российской — американской компании. 30 августа служащий компании Иван Кусков совместно с другими сотрудниками установили в точке с географическими координатами 38° 33′ северной широты и 123°15’ восточной долготы флаг РАК. Штат сотрудников состоял из 25 россиян и 80 индейцев, которые и стали основателями форта.

Решение по строительству первого русского поселения в штате Калифорнии было принято главным правителем Русской Америки Александром Барановым в последние дни 1811 года. Для выбора места для строительства дважды снаряжались экспедиции, во главе которых стоял Иван Кусков, который посвятил созданию Русской калифорнии довольно большой промежуток своей жизни. Первая экспедиция успехов не принесла, но во время второй исследователи нашли прекрасное место для закладки поселения. Высокий и неприступный берег бухты в заливе Бодега понравился Кускову и он принял решение об окончании поисков и начале строительства. Выбору данного места способствовало удобное расположение и защищённость от возможных нападений.

В конце весны 1812 года на территории будущего форта начались первые работы. Было заготовлено огромное количество леса, который в то время был основным материалом для строительства. Строительные работы выполнялись в ускоренном темпе и уже к концу лета на пустой площадке были возведены первые постройки. Два бастиона, каждый из которых состоял из двух этажей, были обнесены бревенчатым частоколом. Два бастиона стали первым местом жительства для первых поселенцев. Для выбора названия форту среди поселенцев была проведена тайная жеребьевка. Победу одержал жребий с названием Росс. В середине 19 века форт получил своё официальное название Форт Росс.

Строение форта было выполнено в форме квадрата со сплошными бревенчатыми стенами, которые не имели разрывов. Стены были укреплены двумя большими башнями в стенах, которых располагались амбразуры для стрельбы из орудий. В течение первых двух лет на территории форта были построены казармы для солдат, правительственный дом, многочисленные складские помещения. Строительные работы велись не только в форте, но и за его стенами. Так для выполнения хозяйственных работ были построены – пекарня, ветряная мельница, баня, скотные дворы, мастерские и другие вспомогательные помещения и постройки. В 1813 году Форт Росс не имел официального международного признания и негласно подчинялся испанским властям, которые в то время контролировали Калифорнию. Именно из-за этого факта на территории форта не были построены церковь, школа и больница, которые могли стать причиной конфликта с испанцами, а это было нежелательным в молодом становлении компании РАК.

Селение Росс.
Акварель Ильи Вознесенского (1840-42)

Основными способами заработка средств стали охота на морскую выдру и ведение сельскохозяйственных работ. Для русских переселенцев хозяйственная деятельность была привычной и не вызывала особых трудностей. Склоны гор были окультурены и подготовлены для посадки овощей, картофеля и зерновых злаков. С мест вокруг форта берёт своё начало культурное виноградарство Калифорнии и здесь же были заложены первые фруктовые сады. Несмотря на усердный труд и самоотдачу переселенцев сельскохозяйственные работы не приносили желаемого результата. При решении о постройке форта его основной задачей было обеспечение жителей Аляски продуктами питания в полном объёме потребностей. Что повлияло на отрицательный результат не известно. Возможно, не был учтён климатический фактор из-за особенностей расположения места основания форта, а возможно среди поселенцев не было хорошего специалиста – агронома. В отличие от сельскохозяйственных работ, которые не принесли ожидаемого результата, скотоводство приносило гораздо лучший результат. Приобретенные у испанских фермеров овцы, лошади, коровы и свиньи давали хороший приплод и довольно быстро набирали необходимый вес. В колонии получили развитие различные ремесла и многочисленные подсобные промыслы. Изготовленные предметы поставлялись в Русскую Америку. Мастера столярных работ Росса делали много предметов мебели, двери и рамы для окон, черепицу из твёрдой секвойи, телеги и колеса к ним, различных размеров бочки. Выделывались кожи, из которых шилась крепкая обувь, в кузнечных мастерских плавили железо и медь. Для удовлетворения потребностей католических миссий, которым для перемещения был необходим транспорт, строились небольшие лодки.

Русские колонисты не прекращали проведение географических исследований Калифорнии в особенности её северных просторов. Путешественники изучили побережье Калифорнии вплоть до залива Тринидад. Во время исследований был открыт и изучен вулкан горы Шаста, которая возвышалась над верховьями реки Сакраменто. С проведением исследований расширялось и присутствие русских в Калифорнии. К форту Росс относился построенный порт Румянцева и многочисленные отдельные ранчо, которые строили русские переселенцы.

В целом компания по развитию колонии Росс оказалась убыточной, и это привело к отказу в 1830 году от продолжения развития калифорнийского поселения русских.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply