Если Вы найдёте старинную звёздную карту, где словно проиллюстрирована вся древнегреческая мифология, то увидите, что Персей изображён в очень даже воинственной позе: в левой руке герой удерживает жуткую голову Медузы Горгоны (которая, к сожалению, понятия не имела о визажистах и салонах красоты), а в правой высоко заносит острый меч, успешно отделивший от бренного туловища эту самую голову, непричёсанную, страшно искривившуюся…

Наблюдая звёздное небо в ясную ночь, вы увидите интересную картину – в то время как один глаз Медузы неподвижен, второе око постоянно… подмигивает! Прямо триллер какой-то, «голова профессора Доуэля»!.. Где-то Персей, похоже, «недоработал» с Горгоной.

А если серьёзно, то шаловливое подмигивание Медузы арабы заметили ещё в Средние века. Удивившись, астрономы назвали подмигивающий глаз «Дьяволом», что по-арабски звучит как «Алголь». Сейчас эта звезда именуется «Бета созвездия Персея» – просто буква греческого алфавита.

В Европе на мигание «дьявольской» звезды обратил внимание Монтанари, знаменитый итальянский астроном. Случилось это немаловажное событие в 1667 году. Но разобраться с закономерностями подмигивания Медузы довелось уже другому человеку. Джон Гудрайк почти каждую погожую ночь на протяжении 1782 и 1783 года неусыпно пялился в небо. И не просто пялился – внимательно изучал блеск Алголя, мужественно игнорируя зов алкоголя, что в Италии сделать не так-то просто. Определив периодичность «подмигиваний», он предположил «существование большого тела, вращающегося вокруг Алголя».

Шли годы, миновало столетие, и вот, наконец, в 1889 году гипотеза Джона Гудрайка получила серьёзное подтверждение: в спектре «дьявольской» звезды заметили смещения спектральных линий, причём период смещений в точности соответствовал периоду изменения блеска.

Оказалось, что Алголь – первая обнаруженная человеком затменно-переменная звезда (сегодня подобных звёзд наоткрывали уже почти полмиллиона). Стоит ли удивляться, что Алголь изучен лучше иных спектрально-двойных звёзд? Да, принято считать, что «дьявольская» звезда – двойная. То есть, на самом деле это две звезды, которые вращаются в паре, а колебания блеска вызваны периодическим затмением спутника главной звезды.

Что представляет собой в этой паре «ведущий партнёр»? Это огромный голубовато-белый раскалённый шар (в поперечнике превосходящий наше родное Солнце почти в 5 раз!) с температурой поверхности около пятнадцати тысяч градусов!

Спутник раскалённого гиганта, «ведомый» в этой паре, куда скромнее размерами, да и прохладнее. Его диаметр «всего лишь» около четырёх миллионов километров (для сравнения – диаметр нашего Солнца чуть больше миллиона километров – точнее, 1 391 000 км), а температура примерно 7 000 градусов (что на 1000 градусов теплее поверхности Солнца).

Расстояние между центрами «холодного» и раскалённого звёздных партнёров по космическим меркам невелико – чуть больше десяти миллионов километров. Это примерно в пять раз ближе, чем от Солнца до ближайшей к нему планете нашей Солнечной системы (радиус орбиты Меркурия – около 58 миллионов километров). Та ещё «парочка», не правда ли?

Но если температура и размеры «дьявольской» звезды намного превосходят параметры нашего Солнца, то с весом дело обстоит иначе. «Холодный» спутник весит столько же, сколько наше Солнце, а горячий – не в десятки, как можно было бы ожидать, а всего лишь в четыре с половиной раза (округляем цифры) тяжелее Солнца. Дело в том, что плотность Алголя просто мизерна, призрачна по сравнению с нашим родным Солнцем.

А недавно было установлено, что двойной Алголь правильнее именовать… тройным. Да-да, оказывается, в этой компании «числится» тот самый, «третий лишний».

Но поскольку третий спутник совершает полный оборот вокруг «сладкой парочки» почти за два земных года, затмений не вызывает (впрочем, здесь имеет значение и плоскость орбиты) и на устоявшиеся «близкие отношения» почти не влияет. Вроде мужа-моряка, который вечно в дальнем плавании.

No related links found


Комментарии:

One Comment

  1. Aндрей Александрович Рябоконь 8 сентября 2010 at 11:23

    Добрый день, друзья!..
    Рад, если один из моих очерков понравился Вам!
    Сообщу также, что в одном из крупнейших издательств СНГ появилась книга «Новейший справочник лекарственных растений» (изд.«Феникс», Ростов-на-Дону). Она уже есть и в Беларуси, Украине, Казахстане, даже в Израиле – но не будем сейчас об этом.
    Есть ещё жизненно важная, да просто болезненная тема: Россия и Украина в огне (сентябрь – вторая волна пожаров), стихия разбушевалась не на шутку! Об Испании, Калифорнии с Грецией, где по традиции «всё есть», вообще молчу…
    В связи с этим — взгляните, пожалуйста, на «огненные» тексты – речь идёт прежде всего об очерке на сайте журнала «ШколаЖизни.Ру» — http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37403/ (название — «Как тушить лесной пожар?») + отрывок из книги канадского писателя Кольера о лесах (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38592/), лесных пожарах и наводнениях (а также о том, как противостоять этим бедствиям).
    С уважением ко всем читателям и писателям всех вероисповеданий (кроме сектантов:),
    Aндрей Александрович Рябоконь, автор книг (в т.ч. рекордных для Украины и даже России тиражей — «в сумме» около 200 000 экз., что не является основанием для гордости поскольку не миллион — да и не в этом дело! 🙂

Leave a reply