Гигиена один из древнейших способов борьбы с различными эпидемиями и инфекционными заболеваниями изучалась не только со стороны медицины, но и истории. Рассказы о гигиене и борьбе с грязью и болезнями можно найти во многих исторических книгах и преданиях.

Самая старая и основная форма гигиены это купания. Купание было самым популярным и доступным способом очистить тело от грязи и придает ему благоухание и нежность. В средние века использование воды для очистки тела рассматривалось как источник не только физической чистоты, но и чистоты в религиозном смысле. Турецкие бани существовали еще во времена османской империи и являются прекрасным образцом соблюдения гигиены в то время. В турецких банях для очищения тела использовались различные виды эфирных масел, шампуней и мыльного порошка, которые подавались в позолоченных сосудах и вазах. Но стоит отметить, что в истории много фактов когда даже великие люди своего времени отвергали правила гигиены. Так Изабелла Кастильская королева Испании по ее признанию за всю жизнь мылась только два раза в день своего рождения и когда шла под венец. Наполеон Бонапарт возвращаясь, домой с полей битв, отправлял гонца к своей возлюбленной с посланием, в котором он просил Жозефину не принимать ванну в течение ближайшего времени до его приезда. За появление мыла современные люди должны благодарить древних кельтов Галлии, которые из жира овец сварили первые образцы мыла и тем самым открыли путь к совершенствованию одного из главных помощников гигиены.

Одним из условий соблюдения правил гигиены является содержание в чистоте и периодической дезинфекции туалета. На протяжении многих веков туалеты строились над простыми ямами, вырытыми в отдалении от жилья, или для удовлетворения потребности использовались любые загроможденные места. Римляне стали первыми, кто для размещения туалетов применили потоковую канализацию. В древнем Риме туалеты были не только местом оправления естественных надобностей, но и местом где горожане общались и решали необходимые вопросы. Римские бани строились в непосредственной близости от туалетов, это было связано с наличием канализационных каналов под туалетами и поступлением воды. Горожане Рима и по сей день пользуются древней системой канализационных каналов. Современные туалеты в таком привычном для нас виде впервые появились в конце 19 века.

Самый старый туалет с отоплением и системой циркуляции воздуха находится в Париже. Туалет оборудован мягким сиденьем, а для лучшей циркуляции воздуха и доступа для чистки выгребной ямы помещение было построено выше уровня земли на несколько метров. Туалет накрывался крышкой для предотвращения попадания неприятных запахов в остальные помещения дома. Для того, что бы мужчины не мочились на стены зданий, в качестве защиты на них наносились изображения крестов, что позволяло Парижу стать одним из самых чистых городов Европы того времени. В качестве туалетной бумаги использовались небольшие отрезки льняной или хлопчатобумажной ткани, но это было доступно только богатым, простые люди в качестве туалетной бумаги использовали большие листья различных растений или просто траву.

Гигиена существует в разных формах на протяжении тысячелетий, она возникла как основа чистоты и превратилась в обязательное правило санитарии, которым мы пользуемся и в нашем современном мире. К основам гигиены можно отнести великое изобретение Луи Пастера. Его метод борьбы с микробами впервые был опробован в 19 веке и привел к настоящей революции в области медицины. Стерилизация хирургических инструментов привела к резкому сокращению после операционных осложнений связанных с попаданием инфекций в раны. Пастеризация широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности.

Стоматологическое здоровье человека один из разделов гигиены и имеет очень большое значение. Многими исследованиями доказано, что именно в ротовой полости находят пристанище самые страшные и опасные для здоровья всего организма бактерии и микробы. Первая известная зубная щетка появилась в Китае ещё в 14 веке и была сделана из дерева и щетины дикого кабана.

No related links found


Комментарии:

One Comment

  1. И ни слова про Русь с её деревянными баньками. Просто диферамб не мытой Европе за благоустроенный туалет аж в 19 веке.

Leave a reply