Непроходимые африканские джунгли, только тропа, протоптанная слонами, позволяет продвигаться вперед. Неожиданно на этой тропе путешественники натыкаются на три огромных серых холма. Это туши погибших слонов. «Эмела нтука (убийца слонов)!» — кричит проводник, указывая на огромные проколы в трупах слонов и испуганно озираясь. По его описанию, «эмела нтука» сильно напоминает давно вымершего рогатого динозавра…

Древние встречались с динозаврами?

По мнению некоторых ученых, именно динозавры явились прообразом мифических драконов. Не исключено, что древние люди еще встречались с уцелевшими динозаврами и именно эти встречи послужили основой для легенд о страшных чудовищах — драконах. Изображения динозавров, причем с детальными подробностями, есть на знаменитых камнях Ики в Южной Америке. Известно также, что в древнем Вавилоне жрецы держали в неволе огромного дракона. В Китае один из наиболее почетных титулов императора был Живой дракон: в этой стране считалось, что от драконов произошли 10 тысяч самых различных животных. По преданиям, европейские средневековые рыцари неоднократно сражались с драконами, которые своим внешним видом очень напоминают динозавров. Неужели все это выдумки, плод причудливой фантазии древних?

Скептики утверждают, что все динозавры вымерли 65 млн лет назад в результате какого-то глобального катаклизма, скорее всего, падения большого астероида, поэтому древние могли видеть только окаменевшие останки этих монстров. О том, что из доисторических ящеров никто не уцелел, якобы свидетельствует отсутствие останков динозавров в более поздних по возрасту осадочных отложениях.

Однако, как утверждает биолог, профессор Кольри, данный факт не является непреложным, ведь большая часть осадочных отложений сейчас находится на дне морей и океанов и недоступна для изучения. Да и на суше исследовать удается лишь отдельные фрагменты далекого прошлого Земли. Оптимисты ссылаются на кистеперую рыбу, которая длительное время считалась вымершей, а 22 декабря 1938 года попалась в сети рыбаков… Любопытно, что останки этих рыб не были найдены в отложениях, возраст которых менее 65 млн лет, но это не мешает живым ископаемым до сих пор плавать в океане и служить немым укором скептикам от палеонтологии. Почему бы не уцелеть где-нибудь в укромном уголке планеты и динозаврам?

Чудовища Черного континента

Где искать этих реликтовых чудовищ? Конечно, в Африке! — утверждают криптозоологи. Это отнюдь не голословное заявление, ведь до сих пор с Черного континента поступают все новые и новые сообщения о встречах с загадочными животными. В Африке достаточно мест, где от любопытного взгляда людей могут укрыться довольно крупные еще неизвестные нам животные. Здесь есть районы, сплошь покрытые озерами и болотами, непроходимыми тропическими лесами.

О встречах с африканскими чудовищами писали Бернар Эйвельманс, Айвен Сандерсон и многие другие исследователи. Альфред Алозиус Хорн был первым европейцем, который собрал рассказы африканских аборигенов о неизвестной науке гигантской рептилии и таким образом привлек к ней внимание зоологов и биологов. Хорн во время путешествия по Африке видел следы монстра с тремя когтями величиной с большую сковородку.

Местные жители называли чудовище «гигантским пловцом» и утверждали, что оно иногда выходит из воды и нападает на людей.

В 1902 году Гарри Джонстон в книге об Уганде написал о таинственном животном, которое обитало в озере Виктория-Ньянза. Местные жители называли его лукватой. В 1900 году это существо удалось увидеть англичанину Клементу Хиллу во время плавания по озеру на паровом катере. Огромная голова темного цвета и округлой формы неожиданно высунулась из воды по курсу катера и попыталась схватить сидевшего на носу судна африканца. Как утверждал Хилл, это точно был не крокодил.

Айвен Сандерсон в одной из своих статей упоминал о сообщении известного охотника Ф. Гоблера, который во время путешествия по Анголе услышал от местных жителей о гигантском чудовище — чипекве. Как рассказывали африканцы, чипекве, весом около 4 тонн, нападал на носорогов, бегемотов и даже слонов, по описанию монстр сильно напоминал крупного хищного динозавра.

Кто убивает слонов?

Говоря об африканских чудовищах, нельзя не вспомнить о мокеле-мбембе. Первое упоминание о нем было сделано еще в 1776 году французскими священниками, которые несли свою веру африканским племенам. Священники обнаружили следы чудовища диаметром более полуметра. В ХХ веке начальник немецкой экспедиции в Камеруне упомянул в своем отчете о неизвестном животном, которое наводило страх на население Конго, Нижней Убанги, Санги и Каломбы.

Местные жители называли чудовище мокеле-мбембе. Оно было величиной со слона с длинной подвижной шеей, мощным хвостом и большим рогом. Мокеле-мбембе питалось растительной пищей, но часто нападало на людей, которые случайно приближались к монстру. Правда, трупы людей чудовище не пожирало.

В 1983 году мокеле-мбембе видел начальник экспедиции, организованной властями Конго, Агнагва. Он наблюдал за чудовищем, плывущим в озере Теле, почти 20 минут. Подозрение, правда, вызывает тот факт, что чудовище за этот существенный период времени так и не удалось заснять. Нельзя исключить вариант, что власти Конго порекомендовали своим специалистам «увидеть» монстра. Пример Несси, на которой шотландцы делают неплохие деньги, может оказаться заразительным… Конго тоже бы не отказалось от притока богатых туристов, любителей экзотики со всего мира.

В 1971 году американскому миссионеру Джозефу Эллису на реке Матаба удалось встретить огромную рептилию длиной более 9 метров, которая, по его словам, явно не была крокодилом. Африканцы называли это чудовище нгуна монене.

Экспедиция Германа Регастерса в 1981 году услышала о таинственном животном эмела нтука (убийце слонов). По рассказам местных жителей, эмела нтука была размером со слона, с мощными ногами и длинным хвостом. На голове чудовища огромный рог, которым оно пропарывает брюхо слона при столкновении с этим животным. «Убийца слонов» питается растительной пищей, на других животных нападает только в целях самообороны. Буквально за три месяца до прибытия экспедиции были обнаружены трупы слонов с характерным проколом в брюхе рогом эмела нтуки. По описанию, «убийца слонов» напоминает рогатого динозавра.

Пуленепробиваемый монстр в перуанском болоте

Кроме Африки есть и другие места на планете, перспективные для поисков реликтовых чудовищ, например Южная Америка. В 1907 году немецкие путешественники Франц Герман Шмидт и Рудольф Пфленг в Центральном Перу наткнулись на болотистую равнину, где обнаружили следы какого-то гигантского животного. О его крупных размерах можно было судить не только по следам, но и по примятой на большой площади траве и поваленным деревьям. Путешественники решили выследить неизвестного науке монстра, и это им удалось.

Длина чудовища превышала 10 м, у него была длинная мощная шея, хвост с роговыми наростами, вместо лап — когтистые ласты. Морда монстра чем-то напоминала тапира — удлиненный нос и маленькие глубоко посаженные глаза. Путешественники выпустили в него семь пуль, но чудовище нырнуло в воду и вынырнуло уже совсем рядом с лодкой. Стало очевидным, что пули не наносят ему ощутимого вреда, и путешественники предпочли ретироваться. Встречу с чудовищем они описали в отчете, и, как считает исследователь реликтовых животных Рой Макал, который упомянул об этом случае в своей книге «Живой динозавр?», некоторые детали этого происшествия кажутся вполне достоверными, хотя никаких новых сообщений из этого района больше не поступало.

Как утверждают специалисты, чтобы чудовище эпохи динозавров просуществовало до наших дней, в районе его обитания должно быть довольно много особей данного вида. Поэтому сообщения о Несси, о монстре Шампе из озера Шамплейн в Канаде вызывают вполне основательные сомнения. Пожалуй, только на пространствах Африканского континента да в океанских глубинах до наших дней могли сохраниться самые настоящие динозавры.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply