Откуда в различных водоемах планеты время от времени появляются доисторические монстры? Их наблюдают заслуживающие доверие свидетели, а иногда и десятки людей, но последующие попытки ученых обнаружить экзотических животных оказываются безрезультатными. Может, это происходит потому, что эти монстры живут в своеобразной подземной Плутонии и только иногда появляются на поверхности?

Подземный мир на самом деле существует?

В 1915 году известный российский ученый В. А. Обручев написал фантастический роман «Плутония», герои которого попадали в подземный мир, где обитали доисторические животные, давно вымершие на поверхности Земли. Роман был настолько увлекательным и правдоподобным, что многие читатели поверили в реальное существование Плутонии и даже хотели принять участие в ее изучении. Пришлось автору романа в предисловии к нему объяснять, что гипотеза полой земли давно отвергнута наукой, а в своем произведении он воспользовался ей лишь для того, чтобы в увлекательной форме познакомить читателей с миром давно исчезнувших животных.

С первого издания романа прошло более 90 лет, казалось бы, в наши дни гипотеза о существовании подземного мира должна умереть окончательно, однако этого не происходит, мало того, появляются предположения, что под поверхностью планеты все же есть значительные по объемам полости. Многие из них заполнены водой, под землей текут настоящие реки, кое-где есть скрытые в недрах озера и даже небольшие моря. Исследователи говорят об огромных по протяженности системах пещер, которые могут связывать под землей весьма отдаленные регионы.

Самое интересное, что это могут быть не только полости, образовавшиеся естественным путем, но и весьма протяженные искусственные выработки. Знаменитый английский путешественник и ученый Перси Фоссет, пропавший в джунглях Южной Америки, в своих книгах писал о весьма протяженных пещерах, расположенных неподалеку от вулканов Попокатепетль и Инлакуатль, и в районе горы Шаста. В Южной Америке с давних времен существует легенда о наличии самых настоящих подземных городов, которые были построены уцелевшими жителями Атлантиды, перебравшимися на этот материк.

В 1991 году в Перу спелеологами при исследовании естественной системы пещер удалось обнаружить вращающуюся каменную плиту, за которой оказался вход в тоннель искусственного происхождения, в тот год не удалось дойти до его конца. В 1995 году исследование тоннеля было продолжено международной экспедицией, в которой кроме спелеологов принимали участие историки и археологи из разных стран. На этот раз удалось дойти до конца тоннеля, который тянулся на 90 км и в конечной точке уходил под воду, которая была морской! Выяснить, где на самом деле заканчивается тоннель, так и не удалось.

Что же удалось обнаружить в этом загадочном подземном сооружении? Весь пол тоннеля был выложен точно подогнанными друг к другу небольшими плитами, а вдоль стен были два выдолбленных желоба, которые могли использоваться как своеобразные рельсы для колес тележки. Большой интерес представляли вырезанные на плитах изображения птицы, напоминающей павлина. По мнению ученых, исследовавших тоннель, жители древнего Перу не могли его сделать, да и обнаруженные изображения птиц не были характерны ни для одного из известных народов Южной Америки. Кто же тогда создал этот тоннель, неужели на самом деле атланты?

Много разговоров ходит и о знаменитых, так называемых южноамериканских чинканасах. Это системы пещер, связанных между собой бесконечными весьма запутанными переходами. По индейским легендам, в этих пещерах обитают люди-змеи. Увы, эти пещеры почти не изучены, да и входы в них по распоряжению властей завалены или перекрыты решетками. Дело в том, что в этих пещерах пропало уже немало смельчаков, рискнувших отправиться в подземный мир из-за чистого любопытства или с целью найти сокровища инков. Те, кому удалось выбраться из этих пещер, иногда рассказывали о жутких существах, похожих на гибрид человека и змеи…

Огромная система пещер пронизывает и недра Северной Америки, есть много легенд о подземном мире Тибета и Гималаев. А древние индийские легенды, как и в Южной Америке, рассказывают о подземном царстве людей-змей, так называемых нагов. Российский исследователь Павел Мирошниченко в своей книге сообщает о наличии системы глобальных тоннелей в России. Они идут от Крыма через Кавказ к широко известной своими аномальными феноменами Медведицкой гряде. Есть тоннели и в районе Уральских гор.

Монстры подземелий

Неужели такие огромные подземные пространства полностью лишены жизни? Вряд ли. Конечно, какие-нибудь насекомые, бесцветные рыбешки и летучие мыши — не в счет, речь идет о более крупных организмах и даже о разумных существах.

Естественные и искусственные подземные полости без сомнения в недрах в ряде мест пересекаются с водотоками. Таким образом, в подземном мире есть вода, сохраняется умеренная положительная температура, а в местах вулканической активности температура воды и воздуха достигает еще более комфортных значений. Здесь нет резких перепадов температур как на поверхности, правда, нет и солнца. Может ли в таких условиях возникнуть пищевая база для наличия в подземном мире каких-то крупных существ?

Это весьма проблематично, однако наши сведения о подземном мире еще весьма ограниченны, можно сказать, что мы еще топчемся у его дверей. Кроме того, жители подземелий вполне могут добывать пищу в ночное время на поверхности земли. Сравнительно недавно в Европе в ночное время туристы совершенно случайно засняли довольно жуткое существо. По строению оно напоминало человека, но было абсолютно безволосым, довольно щуплым, с белесой кожей, заостренными ушами и горящими глазами. Напуганные туристы бросились наутек, никому и в голову не пришло продолжить съемку или попробовать вступить в контакт с этим существом. Вряд ли это был инопланетянин, скорее всего, туристы столкнулись именно с обитателем подземного мира.

В Европе существует много легенд о жителях подземного мира. Долгое время ученые считали их обычными сказками, однако в последнее время многие исследователи приходят к выводу, что для появления подобных легенд вполне могли быть какие-то реальные основания. Все больше появляется информации о странных вибрациях и шумах техногенного характера, которые исходят из-под земли в самых разных точках планеты. Предположение о реальном существовании разумной подземной цивилизации уже не вызывает усмешек и подозрений в умственном расстройстве.

Не исключено, что в подземном мире могут скрываться и доисторические рептилии, и не только скрываться, но и путешествовать в недрах планеты на довольно значительные расстояния.

Загадка бездонных озер

В свое время поэт Александр Блок, пребывая в усадьбе «Шахматово», расположенной в окрестностях города Солнечногорска, записал в своем дневнике поразивший его рассказ местного лесничего, поведавшего ему легенду о связи местного озера Бездонное с океаном и о таинственных находках вроде обломков морских кораблей, которые выбрасывало на берег озера. Якобы у одного крестьянина из деревни Вертлино была даже доска с надписью «Santa Maria»…

Бездонное озеро в Солнечногорском районе Подмосковья, возможно, представляет собой природный феномен. При своих небольших размерах (примерно 25?35 м) оно имеет огромную глубину, в старину ее вообще не смогли измерить, поэтому озеро и назвали Бездонным. Якобы глубину озера даже пытался измерить ученый Дмитрий Менделеев, но веревки длиной в 97 м ему не хватило… Позднее на военных картах была указана приблизительная глубина озера в 100—150 метров.

Не удивительно, что местные жители считали, что это озеро напрямую связано с океаном… По мнению же ученых, это реликтовое озеро Подмосковья образовалось в результате термокарстовых процессов: в результате таяния ледников рыхлые грунты оседали, и чаша озера углублялась. Вполне вероятно, что таявший ледник проделал в грунте замысловатые и длинные ходы. О возможной связи озера с океаном исследователи говорят лишь как о красивой местной легенде.

В Солнечногорском районе есть еще одно загадочное озеро. Более полумиллиона лет назад крупный метеорит пробил здесь земную кору, так образовалось это таинственное озеро, названное Круглым.

С этим озером, как и с озером Бездонным, похоже, связано немало тайн. Только для начала надо отметить, что в районе два озера с одинаковым названием «Круглое». Одно из них обычное, ледникового происхождения, рядом с ним находится пансионат. Другое озеро, метеоритного происхождения, расположилось у деревни Никулино, в западной части района. Вот это второе озеро и представляет интерес. Озеро небольшое, всего чуть более 100 м в диаметре. Оно похоже на большую тарелку, только вот, где ее дно, не знает никто. Практически от берега вниз следует обрыв, идущий на глубину в несколько десятков метров.

Летом на озере наблюдается необычное явление: вода в середине порой вздыбливается в круговорот, словно это не стоячее озеро, а река с приличным омутом. Зимой же, когда озеро начинает замерзать, завихрение воды образует на первом льду причудливый завиток с центром точно посередине озера. Из-за этих странностей озеро пользуется дурной славой, в нем не рекомендуют купаться по ночам и в одиночку. Какое-то тревожное ощущение от озера появляется и в связи с практическим отсутствием живности на его берегах, да и рыбы в нем почти нет.

Рассказывают, что в 70-е гг., после очередного водного завихрения в центре озера, к берегу прибило обломок корабельной доски… На нем были следы названия судна! Судя по всему, доска была от британского или американского корабля, который плавал по морям лет 150 назад… Говорят, что на озеро даже выезжали археологи-историки. По бытующей невероятной гипотезе, метеорит, образовавший озеро, пробил земную кору на очень большую глубину и достиг некоего огромного водного резервуара, имеющего связь с Мировым океаном. Вроде и вода в озере солоноватая…

Интересно, что в связи с озером Бездонным тоже речь идет об обломках судов. Местные байки? А может, оба озера на самом деле связаны с Мировым океаном? Любопытно, что на территории России есть несколько озер с названием Бездонное. Не всегда это название имеет какую-то реальную подоплеку: часть этих озер довольно неглубоки.

Но есть и настоящие феномены. Например, в Бурятии в Еравнинском районе находится таинственное озеро Соболхо, которое местные жители называют «обителью страха». Оказывается, его название переводится со старомонгольского как «бездонное» или «сквозное». До сих пор глубина озера Соболхо точно неизвестна. В районе этого довольно небольшого по размерам озера иногда пропадают люди и домашние животные.

Самое удивительное, что животных, погибших на озере Соболхо, нередко находили в совсем других водоемах… Данное обстоятельство может говорить лишь о том, что в этом месте ряд водоемов связан между собой подземными протоками. Сибирские ученые считают район озера Соболхо геопатогенной зоной.

Сравнительно недавно озером всерьез заинтересовались ученые. В составе научной экспедиции, изучавшей озеро, были и корреспонденты «Итогов». Увы, ученые, собравшись на озеро, посчитали, что для измерения глубины Соболхо 20-метрового троса им хватит с избытком, но троса не хватило! Так и не удалось установить глубину озера. По мнению ученых, на глубине озеро может соединяться с сетью карстовых пещер и тоннелей, которые в свою очередь ведут в соседние водоемы. Есть и версия, что в глубине озера может быть разлом земной коры в форме воронки, уходящей вглубь на несколько километров. Во всяком случае, наличие в глубине озера карстовых пещер и тоннелей в 1995 году вроде бы подтвердила группа водолазов-любителей из Иркутска. Один из водолазов чуть не утонул, забравшись в длинный подводный тоннель. Когда ему с почти пустыми баллонами наконец-то удалось вынырнуть, то он оказался в соседнем озере!

Чудовища мигрируют по подземным водотокам?

Итак, если озера определенного района под землей могут быть связаны между собой карстовыми тоннелями, то почему бы не предположить, что может существовать и более глобальная подземная сеть, соединяющая ряд водоемов планеты? Такое предположение уже выдвигает ряд исследователей.

Взять хотя бы знаменитое озеро Бросно в Тверской области. Оно прославилось ящероподобным монстром, якобы обитающем в нем. Видимо по аналогии с Несси, его уже прозвали Бросси. Наш отечественный озерный монстр даже удостоился чести быть упомянутым в Американской энциклопедии чудовищ. Полагают, что доисторическое чудище прячется в придонных карстовых пещерах, иногда выбираясь из них и пугая случайных очевидцев его появления.

Правда, экспедиция «Космопоиска», изучив озеро, пришла к выводу, что никакого монстра в нем нет, а различные наблюдаемые странности связаны лишь со скапливающимся на дне водоема сероводородом.

Что ж, время покажет, есть в озере монстр или нет. Интерес представляет появившаяся в последнее время информация, что в районе этого озера якобы прослежена подземная река, связанная с Балтийским морем… Таким образом, получается, что озера Тверской области вполне могут быть связаны с Мировым океаном! А Тверская область соседствует с Московской, где в упомянутых выше озерах на берега выбрасывает доски морских судов… Может, это все же не фантазии местных жителей? Честно сказать, мне трудно представить, как в этой настолько удаленной от морей местности можно было такое придумать. Ну, рассказывали бы о русалке, водяном, каком-либо чудище, а то об обломках морских кораблей…

Итак, вполне можно предположить наличие некой подземной сети заполненных водой полостей, которые могут связывать между собой и с Мировым океаном ряд водоемов нашей планеты. Образовалась эта сеть очень давно, скорее всего, ей десятки миллионов лет, а то и больше. Во время катаклизма, погубившего динозавров, в этой подземной водной сети вполне могли укрыться отдельные представители доисторических ящеров, которые вели водный образ жизни. По этим подземным водотокам они теперь вполне могут мигрировать из одного водоема в другой. Пусть данная гипотеза изрядно «попахивает» фантастикой, но иногда самые невероятные предположения в конечном счете оказываются ключом к разгадке очередной тайны нашей планеты.

Скептики мне могут возразить: о какой подземной миграции монстров может идти речь, когда по последним данным Несси — это выдумка, а Бросси — лишь пузыри сероводорода? Что можно ответить? Надо осторожно относиться как к сообщениям о наблюдениях чудовищ, так и к их разоблачениям. Бывают люди, которые заявляются в милицию и берут на себя все убийства, совершенные совсем другим человеком, поэтому, если кто-то говорит, что он инсценировал появление Несси, это надо еще доказать. Вполне возможно, что данное заявление не соответствует истине.

Кстати, если говорить о реальности озерных монстров, можно вспомнить об озере Лабынкыр. Несколько лет назад его посетила экспедиция, организованная телепрограммой «Искатели». Хотя монстра, живущего в озере, так и не удалось увидеть, сверхпрочная сеть, которой его пытались поймать, оказалась порвана, в ней зияла огромная дыра. С помощью дистанционного робота проводилась видеосъемка под водой. В одном месте на дне озера у трещины, уходящей в глубь земли, были обнаружены многочисленные кости животных. У исследователей создалось впечатление, что именно в этой трещине и находится логово монстра. Так что результаты этой экспедиции скорее говорят о реальности этого озерного монстра, чем наоборот. Кто знает, может, трещина в дне озера тоже связана с глобальной подземной сетью водотоков и монстр озера Лабынкыр в зимнее время мигрирует в более теплые края?

No related links found


Комментарии:

78 Comments

  1. Вопрос к автору — как я могу подписаться на новости Вашего сайта? Интернет лимитный и хочется получать линки на емайл, чтоб напрямую переходить по ним.

  2. Интересный ресурс! Темы интересные и дизайн красивый!

  3. Tekphitteezok 20 июля 2010 at 8:41

    Хорошая идея создать такой ресурс, много интересного.

  4. Приветствую! Ваш ресурс очень хороший!

  5. Обязательно подпишусь на rss ленту, интересно почитать.

  6. Класный ресурс)) Темы интересные и дизайн красивый !

  7. Безупречный блог у вас. Раскройте эту тему подробнее

  8. Интересно тут написали, но у меня есть свои мысли и готов с ними поделиться, жду в личке

  9. Пост навел на размышления *ушел много думать* …

  10. Пордон, Вы мне объясните тут ссылка доффолоу останется?

  11. Я вдохновлен, по больше бы таких статей. Пишите в личку

  12. кроссовки адидас 16 июля 2010 at 18:59

    И таких мелочей можно накопать тысячу.

  13. Николай-ABT 16 июля 2010 at 8:10

    Замечательно, это ценная информация
    и

  14. установка чата 16 июля 2010 at 2:37

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  15. Очень рада, что возникло желание взять этот пост в цитатник!

  16. сухие строительные смеси, ceresit, мастер, артисан, кнауф, цемент и другие стройматериалы

  17. Клёво, мне понравилось! 😉

  18. проведение инициативного аудита 14 июля 2010 at 17:09

    Спасибо. Забавно

Leave a reply