День не предвещал ничего странного: светило солнышко, а по небу лениво проплывала небольшая тучка. Внезапно из тучки полил проливной дождь, вынуждая людей броситься в рассыпную в поисках укрытия. У Пьера, прикованного к инвалидному креслу, особого выбора не было, и он спрятался под ближайшим деревом. Именно в него, мгновение спустя и ударила молния, чуть выше головы испуганного Пьера.

Когда беднягу перевезли в дом, то стали свидетелями удивительной картины: на груди у мужчины, под майкой чудесным образом отпечатался рисунок ветви со всеми листочками. Правда продержалась картинка не долго – всего полчаса, а затем превратилась в сплошное красное пятно.

Ученые называют подобный феномен – керанографией. Кстати, рисунки-отпечатки предметов, молнии любят оставлять только на коже человека или животного. Причем делают они это независимо то того, прикрыта кожа одеждой или нет – отпечаток, пусть и ненадолго, останется в любом случае. Причем в виде рисунка откажется именно то, на что человек обратил внимание во время происшествия, или то, что находилось рядом.

Случаи «художеств» молний известны в истории с давних времен. В своей книге «Златые луга и копи камней драгоценных» арабский писатель Масурди, живший в IX веке описал один случай, когда молния ударила в самую гущу битвы и попала в воина. На его лбу тут же отпечатались, полные боли глаза соперника, которого воин в тот момент пронзил мечем.

Керанографией в XIX веке очень интересовался французский астроном Камиль Фламмарион. Он собрал десятки случаев «художеств» молний. Одно из них было, кстати, документально запротоколировано в полицейском участке летом 1865г в Вене. Чем оно заинтересовало полицию? А тем, что помогло найти вора, «заклеймив» его. Случилось это так:
Летним днем известный венский врач Дрендингер, сойдя с дилижанса и войдя в гостиницу, обнаружил, что его любимое черепаховое портмоне исчезло. Это была нивелирная работа с именным вензелем доктора в виде двух переплетенных букв «Д». Однако найти вора в тот день так и не смогли. А через несколько дней в городе случилась гроза, и доктора вызвали к человеку, в которого попала молния.

«Счастливчик» остался жив, но был без сознания. Приехав к больному, Дрендингер тут же узнал в нем своего недавнего попутчика с дилижанса. Однако удивление у доктора вызвал вовсе не человек, а то, какой след молния на нем оставила. На груди пострадавшего, затейливо переплетаясь, алели две буквы «Д», точно такие же, как и у доктора на портмоне, отпечатанные со всеми подробностями, даже с царапиной на уголке, такой до боли знакомой.

Удивленный доктор спросил у окружающих, не было ли у пострадавшего, с собой портмоне с замысловатым вензелем? И получил положительный ответ.
Так молния, помогла найти преступника, запечатлев на его груди то, что тот держал в руках.

No related links found


Комментарии:

2 Comments

  1. Круто! Первый раз такое вижу и не слышал ранее. Надо бы в википиедии поподробнее почитать об этом

Leave a reply