Ученые попытались моделировать падение астероида диаметром в один километр на Москву. Это будет мощнейший взрыв, в миллион раз сильней, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Центр столицы превратится в гигантскую 10 километровую яму — кратер, вокруг которого моментально вспыхнут пожары. Ближнее Подмосковье засыплет землей.

Представить размеры бедствия можно на примере Тунгусского метеорита, который упал в 1908 году. Ученые совместили две карты — выжженного леса в Сибири и Москвы. Зона, выгоревшая в тайге, закрыла всю столицу. А ведь размер космического тела был всего 50 метров. Километровый объект спалит все соседние с Москвой области. За огнем последует ударная волна и мощный ураган. Затем начнется землетрясение. Сейсмические толчки почувствуют даже за 500 километров от места падения метеорита. Поднимутся тучи пыли, прервется радиосвязь, выйдут из строя приборы навигации и мобильные телефоны. Ветер разнесет пыль по всей Европе.

В апреле этого года из-за пепла и пыли, которые вырвались во время извержения вулкана Эйяфьядлайeкудль в Исландии, перестали летать самолеты над Европой. Если на землю упадет километровый астероид, воздушное сообщение прекратится вообще.

По статистике, километровые астероиды появляются рядом с нашей планетой раз в 500 тысяч лет. Если огромный камень вдруг приблизится к земле, его обязательно заметят астрономы. Небесное тело либо уничтожат направленным взрывом, либо изменят траекторию его полета. Пошлют к нему космический тягач, который уведет опасный объект подальше от земли.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply