Согласно теории относительности Эйнштейна помимо трех пространственных измерений существует и четвертое, так называемое временное пространство. Все четыре измерения тесно связаны между собой и представляют одно целое – Пространство-время. Однако если для того, чтобы изменить свое положение в пространстве, достаточно просто сделать пару шагов или подняться на лифте, то возможности повлиять на ход времени до сих пор не существует. Или существует?

Так как время тесно связано со всеми тремя пространственными измерениями, то и повлиять на ход времени можно, внеся изменения в эти пространства. Самый простой способ для этого – это движение со скоростью света, но такая скорость для человечества на данный момент не достижима. Пока для нас доступна скорость приблизительно в 10 км/c, что в тридцать раз меньше световой, но, несмотря на такую разницу, даже на этой скорости происходит незначительное перемещение во времени. Поэтому всех космонавтов можно с уверенностью назвать первыми путешественниками во времени, так как при выходе на орбиту скорость корабля, пусть на доли секунд, но все-таки замедляет течение времени для находящихся в этот момент на борту людей. Минус данного способа заключается в том, что даже если человечеству и удастся достичь скорости света, то путешествие во времени будет возможно только в будущее – это билет в один конец.

Еще один возможный способ для изменения хода времени – это гравитация. Чем больше масса объекта, тем больше его гравитация, которая, в свою очередь, сильно искривляет пространство-время вокруг себя. Наиболее известными подобными объектами с гигантской гравитацией являются Черные дыры. Гравитация Черной дыры настолько огромна, что она затягивает в себя все объекты, находящиеся поблизости, в том числе свет и пространство-время. А это означает, что объекты, попавшие в Черную дыру, изменяют не только свое пространственное, но также и временное измерение, то есть, простыми словами, совершают путешествие во времени. Однако, что происходит в дальнейшем с этими объектами, неизвестно, так как в Черную дыру можно только попасть, выхода из нее нет.

Но именно эта проблема и привела к появлению новой теории для путешествия во времени, которая на данный момент и является основной. Ученые предположили, что в космосе могут существовать Черные дыры не только с входом, но и с выходом из нее. Такие туннели получили название Червоточин, а в нашей стране более известны как Кротовые норы. Червоточины представляют собой соединенный из двух областей пространства-времени туннель, через который можно перебраться быстрее, чем свет достигнет той же точки, но вне Червоточины. Причем через Червоточину возможно путешествие как в будущее, так и в прошлое, в зависимости от того, какой вход в туннель вы выберете.

Теоретически существование Червоточин возможно, но об их существовании в реальности до сих пор не известно. Кстати, одна из целей создания знаменитого Большого Андронного Коллайдера — это как раз более тщательное изучение Червоточин. Возможно, через несколько лет мы и узнаем о результатах этой работы, а пока остается только ждать. В любом случае за последние несколько десятков лет наука значительно продвинулась в работе по возможности путешествий во времени, и то, что вчера было только фантастикой, уже сегодня приобретает все большую реалистичность.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply