Мало найдется людей, кто ни разу не слышал про Атлантиду. Самое интересное, что под Атлантидой и сейчас продолжают понимать различные вещи. Впервые термин «Атлантида» встречается у Платона, где древний философ рассказывает о чудесном острове, населенном атлантами. На этом острове создано «идеальное» с точки зрения Платона, государство. Все общество подчиняется четкой иерархии и делиться на философов, воинов и народ. Государство представляет собой единый организм, в котором философы выполняют роль мозга, они думают, ремесленники поддерживают жизнь, зарабатывают пропитание, а воины обеспечивают защиту.

По самому названию видно, что остров «Атлантида» располагается где-то в Атлантическом океане. Многие исследователи, изучая феномен Атлантиды, полагают, что так называли Антарктиду исследователи прошлого. Допускается, что корабль каких-либо путешественников сбился с курса и попал на Антарктиду, т. к. ранее эти земли были не изведаны, о них пошли различные легенды.

Не менее распространено предположение о том, что Атлантида действительно существовала. Это был огромный остров посреди атлантического океана, но в силу ряда природно-климатических причин он затонул. Во времена Платона гибель острова считалась карой богов. Сейчас. Если предположить. Что такой остров и вправду был, это не сказка и не вымысел, то его исчезновение можно объяснить изменением климата и течений или же подводным землетрясением или извержением вулкана.

Хотя есть еще исследователи, считающие, что Атлантида существовала. Но к Атлантида Платона она не имеет отношения. Вспомним того же Френсиса Бекона и его произведение «Новая Атлантида».

Все больше современных исследователей полагают , что Атлантидой называли один из средиземноморских островов таких как Кипр, Крит, Мальта или Корсика. Вполне вероятно, что жители этих островов развивались обособленно от материковых жителей и этим самым дали ход всевозможным легендам и заблуждениям.

Один из известнейших исследователей вопроса Атлантиды – российский атлантолог В. И. Щербаков изучил все гипотезы и предположения касательно Атлантиды и сделал вывод о том, что существовало две Атлантиды. Одна – это собственно платоновская Атлантида, которая находится в атланте и вторая – восточная Атлантида, которая действительно расположена в средиземном море. Существование и одного и второго города подтверждено исследованиями ученых и открытиями археологов.

Существуют свидетельства погибших городов, которые не могут быть ничем иным как Атлантидой. Есть подтверждения даже самой невероятной гипотезы о том, что Платон прав и Атлантиду населяли действительно существа превосходящие по своему развитию все остальные живущие народы. Ведь на месте обнаружения останков древнейшего города находят следы изобретений ,которые появились намного позже и в недрах других цивилизаций. Отсюда можно сделать вывод о том, что атланты научили другие народы всем навыкам, которые были известны только им. И это лишь доказывает правоту Платона.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply