Идея о существовании и поиск внеземных цивилизаций начался еще в 17 веке, когда Галилеем был изобретен микроскоп и появилась теория гелиоцентрической системы мира Коперника. Были сделаны предположения о существовании лунных жителей, позже марсиан. Поиск внеземных цивилизаций опирается на представления о происхождении и развитии жизни на Земле.

Однако, в последнее время было высказано мнение, что в поиске инопланетных форм жизни не следует ограничиваться вариантом земной эволюции и представлениями о сходстве внеземных организмов с людьми.

Кэрол Клиланд, профессор философии, и Шелли Копли, профессор молекулярной, клеточной, эволюционной биологии, сотрудники университета Колорадо, создали «Общую теорию живых систем». По этой теории жизнь, существующая на нашей планете, является лишь частным случаем в космических пределах. Инопланетные формы жизни могут сильно отличаться по своим характеристикам от известных людям форм.

По мнению профессора Клиланд, если представители иных форм жизни имеют другую молекулярную структуру и отличные биохимические свойства, их нельзя будет обнаружить при помощи современных методик и телескопов. Даже новейшие приборы не идентифицируют инопланетные формы жизни с другим ДНК. Авторы этой теории говорят о необходимости изучать биологические аномалии (например, существование бактерий-экстремофилов, которые могут существовать в условиях, непригодных для жизни).

Ученые из университета Карнеги составили список планет, где могут существовать формы жизни и можно осуществлять поиск внеземных цивилизаций. В него включили звезды, которые по своим характеристикам и возрасту похожи на наше Солнце, и их системы. По словам Маргарет Тернбалл, руководителя исследований, это такие звездные миры, в которых она согласилась бы жить. Фаворитами оказались три звезды из созвездия Гончих Псов (beta CVn, в 26-ти световых годах от Земли, HD 10307, на расстоянии 42 световых лет и HD 211415, на расстоянии 50 световых лет), звезда 18 Sco из созвездия Скорпиона, практически «близнец» Солнца, звезда 51 Pegasus из созвездия Пегаса.

Но, по словам Клиланд, не стоит ограничивать поиск внеземных цивилизаций лишь в тех звездных системах, которые похожи на Солнечную. В результате последних открытий есть предположения, что обитаемые планеты могут существовать и у таких звезд, как белые карлики, красные карлики, звезды-сверхгиганты.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply