Не так давно в научном журнале «Сайенс» появилась гипотеза американских ученых о том, что возможно Луна уменьшается в размерах. Они утверждают, что на Луне стали заметны следы сжатия. Астрономы и раньше обращали внимание на странные образования в виде скал, возвышающиеся до 10м. вверх и протяженностью до нескольких км. Интересным было то, что эти скалистые образования шли как раз аккуратно по экватору планеты. Однако сейчас такие образования появились и на других участках Луны. Ученые пришли к выводу, что процесс, из-за которого произошли такие изменения на поверхности, имеет глобальный масштаб. Возможно, ядро и мантия планеты постепенно остывают. Это и привело к тому, что диаметр Луны сократился уже на 100м. С такими темпами от нашего спутника, со временем, мало, что останется.

Зато у Земли, возможно, в скором времени появится второе солнце. Жаль, что не — надолго. Астрономы из обсерватории на Гаваях сделали сообщение о том, что Звезда Бетельгейзе вскоре взорвется и превратиться в сверхновую. Взрыв можно будет наблюдать даже невооруженным глазом целых полтора месяца. К тому же, день, когда Бетельгейзе взорвется, станет самым длинным, и запоминающимся днем в истории человечества. Не пугайтесь — это в положительном смысле. В этот день на нашем небосклоне будут блистать сразу два солнца, равных по силе излучения. На одном полушарии наступит белая ночь, а на другом – длинный световой день.

Уже сегодня звезда Бетельгейзе выделяется на небосклоне своим сиянием, хоть и находится на расстоянии 500 световых лет от нашей планеты. Она во много раз больше Солнца и светит в 60 тыс. раз сильнее.

А во время взрыва сияние Бетельгейзе увеличится еще в 10 тыс. раз! Потоки гамма-излучения от взрыва направятся к нашей планете, повредив озоновый слой. Северные сияния начнутся там, где их никогда раньше не наблюдали. К счастью, больше ничем плохим взрыв сверхновой для Земли не обернется. Зато мы с вами станем свидетелями светового шоу вселенского масштаба, переживем самый длинный день и хоть ненадолго почувствуем себя героями фантастического фильма, наблюдая в небе сразу два светила. И заметьте, все это – совершенно бесплатно!

No related links found


Комментарии:

2 Comments

  1. Это какому поколению так повезёт? А так, ждёмс.

  2. Екатерина 12 марта 2011 at 1:06

    сейчас можно узнать в каком году произойдет самый длинный день?

Leave a reply