Среди руин города, некогда бывшего соседом Рима, археологи обнаружили свинцовый гроб весом почти в полтонны.

Кто или что находится внутри гроба пока неизвестно, заявил Никола Терренато (Nicola Terrenato), профессор Университета Мичигана ведущий данный проект. Находка была сделана в рамках наиболее крупного американского археологического проекта в Италии за последние 50 лет.

Вскоре саркофаг будет отправлен а Американскую Академию в Риме, где инженеры попробуют заглянуть внутрь не разрушив оболочку гроба.

«Римляне как правило не хоронили людей в гробах, а когда гробы использовались, то они были в основном деревянными. Есть всего несколько примеров свинцовых гробов той эпохи в Италии — II, III и IV века нашей эры, и ни одного известного в этом регионе»

Особенно необычным найденный гроб делают его размеры и вес. Фактически это свернутый лист свинца более чем в два сантиметра толщиной. Почти 500 килограмм металла в то время наверняка были несметным богатством, так что истратить их на погребение как минимум было бы необычно.

Предсказать содержание гроба заранее практически невозможно, так как подобных находок в данном регионе раньше не было.

Раскопки начались летом 2009 года и будут продолжаться до 2013, так что есть надежда на новые открытия близ Габии в будущем.

iscience.ru

No related links found


Комментарии:

Leave a reply