Каждый, кто посмеет войти в гробницу, будет немедленно проклят. Его ждут несчастия и смерть. Вера в эти страшные предсказания веками охраняла покой умерших правителей Древнего Египта. Но в 1922 году археолог Говард Картер вскрыл усыпальницу фараона Тутанхамона. Все участники экспедиции погибли один за другим.

Сработало проклятие или это просто стечение обстоятельств? Ученые спорят до сих пор. Одни говорят, все в дело в магии древних жрецов. Другие убеждены, никакой мистики тут нет. Ведь многие из участников экспедиции были пожилыми людьми. А Говард Картер скончался только спустя 16 лет после раскопок. Хотя по логике именно он должен был стать первой жертвой, поскольку руководил работами в гробнице.

О проклятиях мумий снова вспомнили в конце ХХ века. В 1973 году в Кракове ученые вскрыли гробницу польского короля Казимира Четвертого. В исследовании принимали участие 14 человек. Спустя пару месяцев 12 из них внезапно умерли. Как не поверить в действие проклятия? Но те, кто выжил, выяснили, что причиной скоропостижной смерти стали споры плесневого грибка, которые накопились в гробнице за столетия.

Но бывают случаи, объяснить которые можно только проклятием. В конце 60-х годов ХХ века на Украине раскопали скифские курганы. За золотом и древними мумиями охотились археологи-любители. Их нашли разорванными на куски… А в 1993 году в горах Алтая ученые обнаружили женскую мумию, возраст которой больше двух с половиной тысяч лет. Древнюю жрицу назвали Алтайской принцессой и увезли на исследования в Новосибирск. Настоящая беда разразилась спустя 10 лет. В сентябре 2003 в Горном Алтае произошло землетрясение. Самые мощные толчки были в том месте, где нашли мумию…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply