Продолжаются раскопки в районе Великих египетских пирамид. Несмотря на две сотни лет штудий, едва ли не с каждым днём выясняется, что работы ещё непочатый край. Наверное, это прекрасно, да?

Буквально на днях мы писали о том, что удалось откопать значительную часть стены, которая когда-то защищала Сфинкса от ветров и песков пустыни. Теперь в «КЛ» телеграфируют из Египта об обнаружении древней дороги, пересекавшей аллею сфинксов. Последняя соединяла важнейшие храмы Луксора и Карнака на восточном берегу Нила и шла с севера на юг.

Вновь открытая аллея, мощённая песчаником из карьера Гебел-Силсила (к северу от Асуана), была построена, напротив, с востока на запад при фараоне XXX династии Нектанебе I (380–362 годы до н. э.) поверх старого пути, проложенного во времена XVIII династии (вторая половина II тысячелетия до н. э.). Дорогу обрамляли 1 350 сфинксов, каждый из которых нёс имя Нектанеба. Найдены пока только 12 фигур, многие лишены своей человеческой головы.

Расчищено 20 из 600 м дороги, которая использовалась для религиозных процессий: по ней проносили священную ладью верховного бога Амона, который направлялся на ежегодную встречу со своей супругой Мут в Луксорском храме.

Между прочим, это первый случай, когда археологам удалось найти древнеегипетскую дорогу, идущую перпендикулярно Нилу.

Что касается аллеи сфинксов протяжённостью 2,7 км, её планируется полностью отреставрировать к марту 2011 года.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply