Американские астрономы обнаружили в космосе самую молодую черную дыру. Она расположена достаточно близко к нашей Солнечной системе — всего в 50 миллионах световых лет. Возраст черной дыры – всего 30 лет, причем установить точный возраст подобного космического объекта ученым удалось впервые.

Астрономы трепещут и осмотрительно сопровождают заявления такими оговорками, как «возможно», «вероятно», «похоже». Американский телескоп натыкается в звездном небе на черную дыру, которая по космическим меркам даже не младенец, а скорее эмбрион. Ей всего 30 лет с небольшим. Черная дыра — эта такая область в пространстве времени, где гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть пределы ее не могут даже объекты, которые движутся со скоростью света.

Специалисты НАСА находят это явление при помощи рентгеновского телескопа «Чандра», который находится на орбите. Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики астрофизик Дэниел Патнауд заявил: «Сегодня мы хотели бы представить вам доказательства того, что мы обнаружили самую молодую черную дыру в непосредственной близости от нашей галактики. Эта дыра появилась в результате взрыва гигантской сверхновой звезды, который заметили около 30 лет назад».

Родословная черной дыры известна, и это, похоже, сенсация в научном мире. Ученые знают, как дыра появляется: это остаток от взрыва сверхновой SN 1979 C в галактике, что находится от Земли в 50 миллионах световых лет. Звезда-«предок» имеет массу около 20 солнечных, она, как подчеркивают ученые, редкая, поскольку при ее взрыве не возникают гамма-вспышки, по которым находят дыры.

Астрофизик НАСА Кимберли Уивер подчеркнула: «Действительно важное значение имеет не столько то, что эта черная дыра — самая молодая из ближайших к нам, а то, что мы знаем точную дату ее рождения. Вот это действительно впервые».

Телескоп «Чандра», что высматривает эту дыру — космическая обсерватория, изучающая Вселенную при помощи рентгена. Ее отправляют на шаттле «Дискавери» в июле 1999 года и размещают на орбите, апогей которой — почти треть расстояния до Луны.

Черные дыры манят астрономов не только потому, что возможность существования таких областей пространства-времени следует из точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых получает Карл Шварцшильд в 1915 году. Ученым кажется, что пусть в черных дырах метрика искажена незначительно, глобальная причинная структура пространства-времени может отличаться там кардинально.

No related links found


Комментарии:

2 Comments

  1. Вот теперь поточнее о чёрной дыре,давайте начнём с ядра,ядро — центр материи…Дак вот,у ядра есть определённая выдержка давления,если давление привысится — ядро расширится,что это значит?Миллионы тон материи здавливают нашу планету,делая ядро сжатым и твёрдым,однако когда миллионы превратятся в миллиарды,тогда ядро сожмётся ещё сильней,а если оно сожмётся,то и сила притяжения станет больше,планета уменьшется в размерах,а радиус притяжения увеличится,потому что,если эту сжатую земли расширить,то по нашим меркам радиус притяжения будет подходить ей,но такое не возможно…Она будет меньше,плотность и вес больше,как и радиус.Чем тяжелее тело(а не чем больше) тем сильнее сила притяжения.Когда ядро опять невыдержет давления,тогда оно сожмётся и сожмёт вместе ссобой материю,окружающую её,станет ещё меньше,а мощность и радиус притяжения,как и плотность с весом будут расти…Чёрная дыра = Нейтронная Звезда,просто чёрная дыра — более сжатая звезда,более сильная и менее заметная.Давление ядра ограничено,после чего оно теряет своё свойство притяжения,вот и сила отталкивания возрастает,после чего Чёрная дыра делает большой БУМ!Теория моя!Критикам прошу быть нормальными,а не «проффесионалами»,которые задают вопросы,не читая внимательно теорию…Если появятся такие — польза моей теории!Спасибо за внимание!

  2. Возраст этого отверстия — 50 млн. лет + 30 лет. А они видят сечас ее через 30 лет после образования. Ни о чем не задумываемся — главное сенсация, главное шоу, главное шороху побольше навести….

Leave a reply