Несмотря на то, что канопа – это элемент погребального инвентаря, один из четырёх традиционных сосудов для хранения внутренностей, изъятых при бальзамировании, крышка этого произведения искусства выполнена с истинно светским мастерством и передаёт, безусловно, очарование облика ещё живого человека. Возраст изображённой женщины условен, так как памятник предназначен для вечности; форма лица с удлинённым прямым носом, узкими глазами и чувственным ртом помогают датировать канопу второй половиной амарнского периода. К сожалению, и крышка и тулово сосуда были целенаправленно повреждены ещё в древности, что очень сильно затрудняет идентификацию той царственной умершей, для которой предназначались канопы.

Погребальная камера гробницы KV55.
Одна из каноп видна в нише дальней стены. 1907 г

Безусловно, это узкое лицо в круглом “нубийском” парике, популярном при дворе в Ахетатоне, изображает одну из женщин дома фараона Эхнатона. Углубление на лбу портрета указывает на то, что некогда там был урей, символ царственности, сбитый теми же людьми, которые уничтожили надписи на тулове сосуда.

Две из четырёх каноп царицы.
Кадр хроники, 1907 г.

Со времени находки четырёх сосудов, один из которых в настоящее время хранится в музее Метрополитен, а три – в Египетском музее в Каире, было предпринято множество попыток идентифицировать изображённую на крышках женщину. Канопы приписывались Нефертити, старшей дочери Эхнатона – Меритатон, матери Эхнатона – царице Тейе. Все эти гипотезы легко объяснимы тем, что надписи с именем и титулами царицы были почти полностью уничтожены. Детальный анализ полустёртых иероглифических знаков, тем не менее, показал, что сосуды были изготовлены для погребения Кийа – второстепенной жены Эхнатона, возможно, матери царевичей Сменхкара и Тутанхатона; круглый “нубийский” парик также очень часто является атрибутом Кийа на её изображениях.

Крышка канопы царицы из музея Метрополитен,
Нью-Йорк (inv. 30.8.54)

Гробница KV55 в Долине царей, где в 1907 году были найдены канопы Кийа, до сих пор остаётся, пожалуй, самой противоречивой из всех обнаруженных египетских гробниц. В ней были найдены фрагменты позолоченного ковчега царицы Тейе, магические «кирпичи» с именем Эхнатона, саркофаг Кийа, переделанный для погребения молодого мужчины, вероятно, Сменхкара, и, наконец, четыре алебастровые канопы, сохранившие для нас поразительный скульптурный портрет женщины, которая была, судя по сохранившимся на саркофаге текстам, любимой женой фараона-«еретика».

Тайны египетского склепа

В феврале 2006 г. была открыта гробница КV63 — первая гробница, обнаруженная в Долине Царей после того, как была открыта гробница фараона Тутанхамона. Внутри гробницы археологи обнаружили семь мумий, 28 запечатанных сосудов, великолепный золотой саркофаг и целый ряд поразительных артефактов — за всю историю археологических раскопок таких открытий было сделано немного. Египтолог доктор Шедел вновь открывает гробницу КV63, чтобы подтвердить свою теорию: гробница была предназначена для матери Тутанхамона царицы Кийи, исчезнувшей из истории.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply