Всемирная организация здравоохранения насчитала в России более 800 000 знахарей, экстрасенсов, колдунов, шаманов, биоэнерготерапевтов и прочих представителей нетрадиционной медицины. Оказывается, в нашей стране их больше, чем традиционных врачей.

Замдиректора Института психологии РАН, доктор психологических наук Андрей Юревич заявил, что количество магов и колдунов в нашей стране превышает число настоящих врачей. Первых — свыше 800 тысяч, а вторых — около 640 тысяч. Если верить данным соцопроса, проведенного в августе специалистами «Левады-центра», то примерно 20% россиян используют услуги целителей.

Настоящий взрыв популярности этой индустрии произошел в конце 1980-х годов, когда сеансы Анатолия Кашпировского и Алана Чумака собирали у телеэкранов миллионы людей. Чуть раньше в СССР заговорили о чудодейственной силе целительницы Джуны Давиташвили, которая, по слухам, лечила самого Леонида Брежнева. Среди пациентов Джуны, к примеру, был и великий советский комик Аркадий Райкин, который даже добился выделения для Давиташвили московской квартиры.

Популярность нетрадиционной медицины в России можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, традиционная государственная медицина с ее переполненными больницами и поликлиниками, массовым взяточничеством медперсонала не по душе большинству россиян. А на платные клиники средства есть далеко не у многих.

Во-вторых, россияне издавно доверяют всевозможным народным методам лечения — от древних бабушкиных рецептов и заговоров до рекомендаций, которые публикуются миллионными тиражами в различных журналах и газетах о здоровье. Кроме того, размах рекламы всевозможных колдунов и ведуний в России огромен, и это невозможно даже сравнить с Западом.

Именно поэтому в Госдуме уже прошел первые чтения законопроект, запрещающий рекламу оккультных услуг и магического целительства. Депутаты хотят запретить на ТВ и такие програмы, как «Битва экстрасенсов».

No related links found


Комментарии:

Leave a reply