Человек – самое загадочное существо на нашей планете. Не верите?
Все мы обладаем такими дарами и способностями, о которых можно только мечтать. Вот только спрятаны они почему-то глубоко внутри, и показываться особо не желают.

В Калифорнии живет женщина, которая за 40 лет своей жизни еще ничего не забыла. За ней на протяжении 5-ти лет наблюдали ученые Элизабет Паркер, Джеймс Макгоу и Лари Кэхилл, сотрудники Ирвинского университета штата Калифорния. Какую бы дату ей не называли, она описывала этот день в мелочах: какая была на улице погода, что передавали по новостям, какие были программы в тот день, что она ела, во что была одета и что делала, какой это был день недели и многое другое. Благодаря своему дару она даже помогла местной полиции в раскрытии преступления и вывела подозреваемого «на чистую воду». Однако ученые особо не выделились и тут же окрестили дар феноменальной памяти гипертиместическим синдромом. Это конечно не удивительно. Ученые вообще обладают редким даром называть экстраординарные вещи или события патологиями, синдромами и расстройствами. Но вернемся к нашей женщине. Она сама в 2000г. написала доктору Джеймсу Макгоу о том, что помнит каждый момент своей жизни, начиная с 1974г. При этом ей даже не приходится напрягаться. За эту способность друзья даже стали называть ее «женщина – календарь». AJ – так назвали женщину на время исследований, слыла явно посредственной ученицей в школе. Математика и другие точные науки были не ее «коньком». AJ мыслит и запоминает образами, словно проматывает киноленту, что делает ее действительно уникальной среди обладателей подобными способностями.

Практически все зарегистрированные уникумы с хорошей памятью всегда используют специальные техники (мнемонику), которые помогают им выделять и запоминать нужное, среди моря информации. Это могут быть визуальные образы, рифмы, другие признаки, соединенные в систему. Люди, освоившие подобную технику, часто выступали в цирках и на эстраде. Самым ярким примером является мужчина, живший в 20-х годах в Америке. В специальной литературе его имя скромно скрыто под буквой S. Свою карьеру S начинал как журналист, но увлекшись мнемоникой, позже полностью изменил свою профессию и был весьма популярен на эстраде.

Однако, дар AJ считается уникальным, так как она не использует никакой техники для запоминания событий. Ученые надеются, что изучая ее дар, в будущем человечество можно будет избавить от проблем с памятью и улучшить процессы запоминания.

Может ли человек помнить все? Почему обычные люди не в состоянии осознанно использовать архив своей памяти?

Самый необычный случай феноменальной памяти – Соломон Шерешевский. Он мог запомнить любой объем информации. Через 10-20 лет он мог повторить последовательность из 100 слов.

Есть версия, что люди с феноменальными способностями обладают свободным доступом к долговременной памяти. Информация, после продолжительного хранения легко извлекается из «архива». Есть предположение, что долговременная память служит основой нашей интуиции…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply