В районе Австралии и Норвегии найдены кратеры, которые образовались полторы тысячи лет назад. Авторы открытия считают, что это следы огромной кометы, которая спровоцировала одно из самых резких похолоданий в истории человечества, которое привело к страшным последствиям. Даллас Эббот (Dallas Abbott) из Наземной обсерватории Ламон-Доэрти Колумбийского университета в США рассказала о своей теории на заседании Американского геофизического союза в конце 2009 года.

Она предложила объяснение природного феномена, в результате которого в середине VI века в Европе и Азии наступил довольно длительный период похолодания, который некоторыми учеными квалифицируется как мини-ледниковый период.

Природная катастрофа 536 года

Византийский историк Прокопий Кессарийский описал в своей «Войне с вандалами» 536 год следующим образом: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана» (книга II, глава XIV, 5-6). А в 540 году началась первая мировая эпидемия чумы, получившая название по тому же императору — «Юстинианова чума». Болезнь тем легче смогла распространиться по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии, что люди уже в течение нескольких лет не доедали.

Многие другие письменные источники того времени рассказывают о неурожаях и голоде, так как погода не соответствовала временам года. В ирландских анналах сохранились записи о «неурожае хлеба», который продолжался в период с 536 по 539 год.

Майк Бейлли (Mike Baillie) из Королевского университета в Белфасте изучил древесные кольца и подтвердил, что в это время действительно наступило значительное похолодание. Он обнаружил, что ширина колец ирландского дуба в период с 536 по 542 год была удивительно небольшой. Такие же выводы ученые сделали и после анализа деревьев из Швеции и Финляндии.

Теория кометы

Команда Даллас Эббот из Наземной обсерватории Ламон-Доэрти впервые нашла прямые свидетельства тому, что мгла накрыла Землю в результате многочисленные взрывов. Ученые обнаружили маленькие шарики расплавленной породы — сферолиты — в пробах льда из Гренландии, которые датируются 536 годом. Хотя химические анализы показали, что сферолиты не внеземного происхождения, однако, по словам Эббот, они вполне могли образоваться из осколков земной породы, которые в результате взрывов были выброшены в атмосферу. «Это первые ясные геологические свидетельства того, что в 536 году на Земле произошел мощный взрыв», — отметила исследовательница.

Осадочные породы образовывались в течение нескольких лет, а некоторые слои имеют особенно плотную структуру. Это может говорить о том, что на Землю упал один, однако довольно крупный объект, возможно комета, который в атмосфере нашей планеты разлетелся на несколько кусков.

Подводные кратеры

Команда Эббот смогла обнаружить два подводных кратера, которые, вероятно, образовались в результате падения осколков небесного гостя. Один из них появился, когда объект, ширина которого составляла примерно 640 м, рухнул в залив Карпентария у берегов Австралии. Второй осколок меньших размеров мог упасть в Северное море у берегов Норвегии.

Спутниковые измерения залива Карпентария выявили малозаметное изменение уровня моря, которое может быть свидетельством того, что на морском дне находится кратер, возникший в результате серьезного столкновения с астероидом. Основываясь на данных спутников, ученые смогли вычислить, что ширина одного из кратеров достигает примерно 18 км, а второго — 12 км.

Органические остатки морского происхождения, найденные вместе со сферолитами, также свидетельствуют о том, что осколки могли упасть в море. «Абсолютно точно, что эти материалы преодолели большое расстояние, прежде чем попали сюда», — отметила Эббот.

Критика и теория вулкана

Спор о причинах малого ледникового периода идет довольно давно. Поэтому многие другие ученые отнеслись к теории Эббот скептически. Они считают, что исследовательница переоценивает количество ударов, которые обрушились на Землю в 536 году.

Кроме того, существует и другая распространенная теория о событиях того времени. Согласно второй гипотезе, в середине VI века на Земле произошло крупномасштабное извержение вулкана, соизмеримое с катастрофой, разрушавшей в 1883 году остров Кракатау в Индонезии. Или, например, с пока неизвестно где произошедшим извержением 1809 года, которое привело к году без лета в 1816 году. В результате подобных извержений в атмосферу попадало множество пыли и осколков, а на Земле на несколько лет наступало значительное похолодание. Так что данные Эббот нуждаются в серьезной проверке, постановили участники конференции.

No related links found


Комментарии:

Leave a reply