Правительство заставляет молчать офицера, подвергая цензуре ключевую информацию о терактах.

В попытке подвергнуть цензуре книгу о войне с терроризмом правительство передало террористам «дорожную карту» для поиска информации, которая никогда не должна была попасть им в руки. Также возникают политические вопросы, касающиеся усилий разведки в сокрытии важной информации об атаке американского народа 11 сентября 2001 года.

«Операция «Тёмное сердце»» — мемуары подполковника запаса Энтони Шаффера, о которых было осведомлено Разведывательное управление Министерства обороны (DIA). В мемуарах он рассказывает о своём опыте работы в качестве офицера разведки в войне с терроризмом. Как любой писатель, чья работа связана с весьма секретной информацией, он получил разрешения на её использование у службы безопасности — г-н Шаффер представил рукопись для проверки. Она была одобрена в январе армейским командованием с некоторыми небольшими изменениями. В июле, однако, Разведывательное управление министерства обороны (DIA) и Управление национальной безопасности (NSA) вмешались и потребовали удаления ещё 250 эпизодов.

Официальные власти так поздно вмешались в этот процесс, что гранки уже попали в руки потенциальных рецензентов. Один экземпляр оказался в распоряжении газеты «Нью-Йорк Таймс», где провели сравнение оригинального и отредактированного текстов. Таким способом редакция смогла выяснить, что именно, по мнению DIA и NSA, не должны знать мятежники. Скупка и уничтожение всех существующих неотредактированных экземпляров производились в отчаянной спешке, и это только привлекло к книге дополнительное внимание, которого бы не было в противном случае. Попытка сокрытия данных была неаккуратной, плохо продуманной и несвоевременной. Этот вопрос требует уверенного профессионализма, а вместо этого сложилась сомнительная ситуация.

Некоторые эпизоды были убраны явно для защиты чувствительных методов сбора информации. В других — раскрывается, казалось бы, безобидная информация. Например, то, как г-н Шаффер взял в качестве псевдонима имя одного из героев фильма Джона Уэйна «Пески Иводзимы». Но, по крайней мере, один вопрос касается политики. Разведывательное управление министерства обороны требовало удалить информацию о встрече г-на Шаффера и Филиппа Зеликова, исполнительного директора Комиссии 9/11. На этом заседании г-н Шаффер сказал комиссару, что террорист Мохаммед Атта был установлен командованием специальными операциями ещё до нападения 11 сентября в рамках программы «Состояние опасности».

Разведывательное управление министерства обороны уже давно пыталось погасить эту дискуссию. 21 сентября 2005 года прокурор Марк Заид, представлявший г-на Шаффера и других, кто работал над программой «Состояние опасности», но не имел права обсуждать это, давал свидетельские показания перед юридическим комитетом Сената по этому и другим вопросам. Он сказал: «Это конкретные воспоминания подполковника Шаффера, он проинформировал присутствующих, в число которых входил ряд сотрудников министерства обороны, что в рамках программы «Состояние опасности» были выявлены двое из трёх членов ячейки, ответственной за 11 сентября, включая Атта. Это заявление оспаривается Комиссией 9/11, и противоречие не может быть устранено». Это не было упомянуто в окончательном докладе о событиях 11 сентября.

Если правительство, начиная с 2000 года, имело конкретную информацию о террористической ячейке Аль-Каиды и планировании терактов 11 сентября, это будет большим затруднением для администрации Клинтона и должностных лиц, которые были у власти в то время. Бывший советник по национальной безопасности, Сэнди Бергер, в 2005 году признал себя виновным в удалении из Национального архива и уничтожении секретных материалов, которые могли оказать влияние на проблему. Сейчас правительство пытается заставить г-на Шаффера молчать о том, что он знает. Если не произойдёт ничего другого, этот странный эпизод оживит острые вопросы, касающиеся официальной версии — что администрация Клинтона знала до терактов 11 сентября, и почему они не смогли принять эффективные меры?

No related links found


Комментарии:

Leave a reply