В этом мире есть «нехорошие» места, полные, по мнению некоторых людей, аномалий. К таковым относятся некоторые пещеры, поля, леса, даже в мегаполисах есть патогенные зоны и «нехорошие» квартиры. Попробуем в этом разобраться. А комментарии нам дадут заместитель декана географического факультета Башгосуниверситета Ришат Хамидуллин и доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники БГУ Айрат Ишбирдин.

Энергетические пустоты. Наиболее загадочными местами нашей планеты по праву считаются пещеры. С древнейших времен человек использовал их не только как жилище, но и как места проведения культовых обрядов.

Достаточно вспомнить мифы Древней Греции, повествующие о том, как использовались эти природные образования. Так, Зевс, например, прятал похищенную Европу в Тевмесской пещере, в пещере скрывалось и чудовище — Тевмесская лисица.

Маги Америки считают, что при длительном пребывании в пещере у человека открываются сверхъестественные способности. Так же считают тибетские йоги, которые для большего эффекта замуровывают себя в маленькие пещерки.

— Мы, люди науки, — говорит Ришат Хамидуллин,- в принципе пытаемся объяснить все явления с научной точки зрения. Конечно же, есть и непознанное, но оно остается таковым, покуда секрет не раскрыт наукой. Вообще же, нужно сказать, что пещеры с древнейших времен пугали человека. Своей темнотой, в первую очередь. А также тишиной, изредка нарушаемой звуками, чье происхождение не сразу становится ясным. Пребывание в пещерах, действительно, может вызвать галлюцинации у людей, страдающих клаустрофобией. Пещеры — живые, то есть, помимо летучих мышей, насекомых, обитающих там, в них протекает жизнь карстовых пород: движение карстов, образование сталактитов, сталагмитов… Есть такая наука — карстоведение, которая занимается изучением карстовых пород и, как следствие, образованием подземных форм рельефа — это полости, ходы, естественные колодцы и пещеры. Все очень просто: пещеры образуются в результате размыва карстовых пород (гипса, известняка, каменной соли и пр.) водой на протяжении многих тысячелетий.

В Аскизском районе Хакасии есть пещера Кашкулакская, которую прозвали Пещерой Дьявола за то, что в ней часто пропадали без вести спелеологи и незадачливые туристы. По мнению аборигенов, место это проклятое, и даже есть какие-то документальные свидетельства, что на большой глубине можно встретить шамана в национальном костюме, призывно машущего рукой. Кто желает — в это верит, а замдекана комментирует это так:

— Пропасть в пещере легко. Дело в том, что пещеры бывают разных видов, в частности, есть лабиринты, в недрах которых легко заблудиться. Поэтому и не находили спелеологов, о коих говорится у хакасов. Те, затерявшись в пещере, умирали там. А ведь могли вполне воспользоваться перед спуском веревкой, по которой бы и перемещались в полутьме, или могли, положим, идти по правой стороне пещеры, а выйти по левой. А насчет «видения шамана» я уже говорил: на глубине в полутьме у любого человека могут возникнуть галлюцинации.

«Энциклопедия загадочных мест Земли» Виктора Черноброва рассказывает о большом числе пещер, связанных с паранормальными явлениями. Среди них пещера Жан-Бернар — самая глубокая в мире естественная система пещер. Находится во Франции, глубина, по одним данным, более 1 410 метров, по другим — не менее 1 602.

«Об этой пещере сложено немало легенд, — сказано в энциклопедии, — — среди которых встречаются легенды о подземном ходе в мир иных реальностей». А еще в ней же говорится о китайском Пещерном городе: «Пещерный город — древнейшее поселение в долине Хуанхе состоит из многоуровневых домов-пещер… Пещерный город давно покинут жителями, но кое-где в отдельных районах Китая подобные поселения еще существуют».

— Знаете ли, — говорит Ришат Хамидулин, — подобный образ жизни в пещерах вообще-то возможен с теоретической точки зрения. Так как в жару в пещере прохладно, бывает, даже приятно находиться в полумраке, прохладе, укрывшись от палящего солнца. А вот в холодное время года пещера также неплохо сохраняет в себе тепло и может укрыть от пронизывающего ветра. Однако жить в пещере даже некоторое время, думаю, современный человек не смог бы. Только если в экстремальных ситуациях.

Владения лешего. «Нехорошими» местами считаются не только такие закрытые геообразования, как пещеры и ущелья, но и дикие буреломные места в лесах. Жители лесных местностей Башкортостана, к примеру, считают знаком такого места одиноко растущую среди лиственных деревьев сосну.

Места, к тому же заболоченные, где часто случаются пожары, тоже являются вотчиной лесных духов. Об одном из таких мест мне рассказывали жители деревушки, что стоит недалеко от реки Уй. Там, на берегу почти заболоченной речушки Увелька, деревья поросли лишайником и стоят так тесно друг к другу, что пробраться среди них сложновато. Там, считается, располагается резиденция местного черта.

— Болота — это чрезмерное увлажнение поверхности земли, — продолжает Ришат Хамидуллин, — зарастание ее влаголюбивыми растениями. В них обычно происходит накопление остатков неразложившихся растений, образующих торф и фосфор. Торф, как известно, горючее полезное ископаемое, а фосфор светится при большом количестве в темноте зеленым светом. Вот это свечение и вызывает страх у человека. Из-за предрассудков люди несведущие интерпретируют это как проявление чего-то сверхъестественного.

Не море, не лес, а поле… Степные и пустынные ландшафты земли тоже таят в себе немало необъяснимого. Не будем затрагивать тайны пустыни Наска, о которой кто только не писал и не строил догадок. Поговорим лучше о наших родных полях и степях. Самым интересным явлением можно по праву считать круги на полях пшеницы и кукурузы, также их можно встретить и в степях, заросших дикорастущими травами. Иногда такие же круги образуют поселения грибов — так называемые «ведьмины круги». С чем это может быть связано, расскажет Айрат Ишбирдин.

— Я вообще скептик, в чудеса практически не верю, считаю, что все объяснимо наукой. В частности, насчет кругов из злаковых могу сказать, что колосья ржи не склонны складываться в определенном порядке — природой такое не заложено. А подобные круги на полях появляются, думаю, с помощью человека. А вот насчет «ведьминых кругов» — все вполне объяснимо. Грибы растут радиально. Поэтому со временем центр грибницы отмирает, а более молодые грибы образуют кольцеподобный вид.

Древние городища, почти не заметные для ненаблюдательного глаза, и как правило, расположенные на открытой местности, тоже представляют собой интересное явление. Так, гордость наших археологов и историков — Аркаим был хорошо известен местным жителям еще задолго до его обнаружения и раскопок. Не зря находящаяся рядом с Аркаимом гора называется Шаманской. С чем связано название горы, понятно — тут шаманы в древности проводили культовые обряды. По этой же причине после раскопок местность заполонили туристы, ищущие «подпитки».

— Мы с группой студентов были на Аркаиме, — рассказывает об этом месте Ришат Хамидуллин, — это, безусловно, красивейшее место. Может быть, оно и дает людям какую-то силу, энергию, однако городище это обожествляется, полагаю, необосновано. Как пример этого «обожествления» могу рассказать историю: экскурсоводы показывали нам фотографии, на которых видны облака в форме пальца, указывающие на вершину Шаманской горы. Но, сами понимаете, на Аркаиме очень сильные потоки ветров, которые гонят облака, последние меняют свою конфигурацию чуть ли не каждые 15-20 секунд.

Средь шума городского. Загадочные места существуют не только в дикой природе. Немало писалось о разных геопатогенных зонах, которые могут встречаться якобы чуть ли не в каждой квартире. Это, конечно, бред. Но в больших городах, занимающих изрядную площадь, странные места — не такая уж редкость. Вы помните повесть Николая Гоголя «Заколдованное место»? В Уфе к таким «странным» местам относят пересечение дорог в районе Монумента Дружбы, где ранее текла Сутолока. Так вот, некоторые люди утверждают, что это место аномально. В первую очередь, тем, что там случаются аварии «на чистом месте». Якобы, водитель просто не может затормозить, как завороженный, продолжает движение навстречу машине, идущей ему на встречу. Место высохшей реки…

— Да, обмеление реки вполне объяснимое явление, — говорит Ришат Хамидуллин, — это происходит и из-за смены климата, и из-за высыхания, либо обмеления более крупной реки, для которой эта была притоком, например. Также немаловажен человеческий фактор, сыгравший в жизни Сутолоки решающую роль. По сути, уже начавшую мелеть реку окончательно уничтожил человек, пустив ее потоки в трубы. Кстати, надо еще сказать о том, что в районе Монумента — карстовые породы, так что строительство там опасно. Плюс подземные воды… А насчет аварий — там развилка дорог, большой поток машин, и порою у уставшего после работы человека реакция притупляется…

Резюмируя все выше сказанное, нужно обязательно указать: как бы это ни казалось странным, многие из этих мест имеют немало общего между собой. «Холмы, древние камни, кресты и старые перекрестки, церкви, стоящие на дохристианских священных местах, деревья, рвы, святые источники выстроились одним рядом через сигнальные холмы до пирамид и горных вершин» — гласит «Энциклопедия паранормальных явлений» Стюарта Гордона. И еще. В мире все, что окружает человека, все явления при желании можно объяснить. Чудес почти не существует, однако это ПОЧТИ и играет важнейшую роль. Люди боятся необъяснимого, верят в него и пытаются усмотреть сверхъестественное. Но так ли это плохо? Ведь прагматики — такие скучные…

No related links found


Комментарии:

Leave a reply